Fitoterapia
Fitoterapia: le piante dalla A alla Z
FICO
Pianta e uso tradizionale
Il fico appartiene alla famiglia delle Moracee; se ne consumano i frutti, cui vengono attribuite tradizionalmente proprietà curative nei confronti della stitichezza, oltre che di eczema, psoriasi, vitiligine e di eccesso di grassi nel sangue.
Efficacia
Grazie alla loro ricchezza in zuccheri e fibra, i frutti consumati freschi o essiccati svolgono un’azione blandamente lassativa; per quanto riguarda invece le altre situazioni indicate dall’impiego popolare, non esiste alcuna dimostrazione scientifica di efficacia.
Sicurezza d’impiego
Non sono stati segnalati problemi per il consumo di fichi o di estratti dei frutti a scopo lassativo, e lo sciroppo a base di fichi e manna è in uso da secoli nella medicina tradizionale del Sud Italia. Il contatto con il lattice dei frutti e delle foglie può causare irritazione della pelle; l’uso popolare per il trattamento delle verruche è del tutto sconsigliato. Le foglie di fico contengono sostanze, gli psoraleni, che possono causare fotodermatiti
Consigli e raccomandazioni
Si possono consumare con sicurezza, a scopo blandamente lassativo, i frutti freschi o gli estratti totali dei frutti.
Altro inFitoterapia -Fitoterapia: le piante dalla A alla Z