Alimentazione
Sicurezza alimentare
Livello di sicurezza degli alimenti in Europa
Nella Comunità Europea il livello di sicurezza degli alimenti è molto elevato e non esistono pericoli significativi nell’acquisto di singoli prodotti o nel loro consumo. Le eventuali preoccupazioni possono essere legate alla comparsa di nuovi pericoli microbiologici o chimici, non sempre facilmente prevedibili. Basti pensare ad alcuni eventi verificatisi negli ultimi anni che hanno creato allarme e preoccupazione (diossina, mucca pazza, influenza aviaria). La sicurezza alimentare in Europa è dunque una priorità assoluta e pertanto sono state elaborate rigorose norme a tutela del consumatore.
Nel gennaio 2000, poco dopo e in concomitanza con alcune emergenze alimentari (diossina e mucca pazza), la Commissione della Comunità Europea ha pubblicato il Libro bianco sulla sicurezza alimentare, che traccia il percorso da seguire per garantire standard più elevati possibili. La necessità di aggiornare la normativa europea segue anche gli enormi sviluppi delle tecnologie di produzione, i metodi di controllo finalizzati al rispetto di standard accettabili di sicurezza e la complessità della catena di produzione alimentare; diventa quindi necessario un nuovo approccio integrato alla sicurezza dei cibi, comune ai vari Paesi dell’UE, che impegni tutti i protagonisti coinvolti nel sistema, governi, produzione primaria, industria, commercio e consumatori, secondo uno schema che già nel 1990 l’OMS aveva presentato ricorrendo all’immagine caratteristica del frontone di un tempio.
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