Alimentazione
Perché l’uomo deve mangiare?
Alimentazione e salute
L’alimentazione è uno dei fattori che più contribuisce, nel corso di tutta l’esistenza, alla promozione e al mantenimento della salute e quindi a una buona qualità di vita.
Fin da quando l’uomo è passato dalla condizione di pastore nomade a quella di agricoltore stanziale, il continuo miglioramento delle tecniche agricole e le innovazioni tecnologiche e industriali hanno significato una sempre maggiore e più regolare disponibilità di cibo che, nei Paesi più evoluti, ha permesso di raggiungere importanti traguardi, come la scomparsa della malnutrizione e di molte malattie provocate da mancanza o carenza di vitamine e minerali nella dieta (avitaminosi e demineralizzazione), migliori processi di crescita dei bambini, maggiore resistenza alle malattie infettive e aumento della durata media della vita.
D’altra parte, gli stili di vita degli ultimi decenni, fortemente influenzati dai fenomeni di industrializzazione e globalizzazione dei mercati e caratterizzati da un’alimentazione scorretta, dalla sedentarietà e dall’abitudine al fumo, hanno comportato un impatto negativo sulla salute delle popolazioni sia nei paesi ricchi sia in quelli in via di sviluppo, con una sempre maggiore incidenza di malattie quali obesità, diabete, patologie cardiovascolari e tumori; tutte condizioni che, secondo alcuni studi, nel 2020 saranno la causa del 70-75% dei decessi.
Oggi è sempre più chiara l’influenza delle abitudini alimentari nella prevenzione di molte malattie e, in generale, sulla mortalità perché si sono identificati alcuni componenti in grado di modificare la probabilità di comparsa di specifiche problematiche di salute correlate con l’alimentazione.
Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità «i dati scientifici vengono progressivamente a rafforzare l’opinione per cui le modificazioni dell’alimentazione si ripercuotono fortemente sulla salute in tutte le fasi della vita, sia in senso favorevole che sfavorevole. Un regime alimentare regolato può influenzare lo stato di salute presente e futuro dell’individuo».
Altro inAlimentazione -Perché l’uomo deve mangiare?