Alimentazione
Alimentazione in età pediatrica
Aspetti immunologici del latte materno
Il latte materno contiene numerosi fattori protettivi antinfettivi, distinti in fattori protettivi cellulari, comprendenti macrofagi e neutrofili e, in minor numero, leucociti, e in fattori protettivi solubili, costituiti per lo più da immunoglobuline, in particolare IgA secretorie. Tra i fattori solubili si trovano:
- alcuni oligosaccaridi che possono anche agire da strutture recettoriali per i batteri;
- la lattoferrina, in grado di legare il ferro e sottrarlo a quei microrganismi che lo utilizzano per moltiplicarsi;
- il lisozima, un fattore antimicrobico specifico;
- fattori bifidogeni.
L’azione benefica del latte umano si esercita anche nei confronti delle allergie. La mucosa intestinale in epoca neonatale è infatti permeabile all’assorbimento di antigeni alimentari potenzialmente allergizzanti. Le immunoglobuline presenti nel latte materno impediscono a tali antigeni il superamento della barriera intestinale, limitando lo sviluppo di allergie.
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