Primo Soccorso
Problemi respiratori
Cause
Raramente il singhiozzo dipende da una malattia organica (e corrisponde quindi a una vera e propria lesione dei tessuti); ha per lo più un carattere funzionale, è quindi innocuo e si risolve in maniera spontanea in tempi relativamente rapidi.
Le cause più comuni del singhiozzo di tipo funzionale sono la dilatazione dello stomaco (da pasto abbondante o troppo rapido, aerofagia, assunzione di bevande gassate, insufflazione di aria nel corso di gastroscopia), variazioni improvvise della temperatura (da assunzione di cibi troppo caldi o troppo freddi, cambiamento repentino della temperatura ambientale, doccia fredda), ma anche alcuni fattori di natura psicologica quali eccitazioni improvvise o eccessivo carico emotivo. Nei lattanti il singhiozzo è piuttosto frequente in prossimità dei pasti, può corrispondere a un lieve reflusso gastroesofageo, ma è del tutto benigno e tende a ridursi con il tempo.
In alcuni casi, non frequenti, il singhiozzo è invece provocato da malattie quali l’insufficienza renale, la sepsi, l’intossicazione da alcol, alcune malattie del sistema nervoso centrale (insufficienza cerebrovascolare, idrocefalo, encefalite, meningite), della regione del collo (struma, linfadenopatie, faringite e laringite), degli organi toracici (bronchite, pleurite, infarto del miocardio, miocardite, esofagite da reflusso), degli organi addominali o di natura psichiatrica.
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