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DIARREA -Probiotici e diarrea

DIARREA Meccanismi Il paziente con diarrea Diagnosi Diarrea nell’anziano Diffusione e caratteristiche della diarrea acuta nel bambino Reidratazione Probiotici e diarrea

I probiotici (un tempo comunemente indicati come fermenti lattici) sono microrganismi, quali lattobacilli e bifidobatteri, la cui ingestione sembra in grado di modulare l’equilibrio della flora batterica intestinale e di potenziare le difese immunitarie, agendo sul tessuto linfatico associato alla mucosa intestinale; possono essere contenuti in alimenti o in appositi farmaci.

Secondo le linee guida del Ministero della salute i cibi probiotici sono alimenti, solitamente fermentati, che contengono un numero sufficientemente elevato di microrganismi vivi e attivi in grado di raggiungere l’intestino e qui colonizzare ed esercitare un effetto favorevole sull’equilibrio della microflora.

I requisiti fondamentali di un probiotico devono essere: origine umana e non patogena, capacità di non essere degradati dall’acidità gastrica e dalla bile, mantenimento delle proprie caratteristiche durante la conservazione, stabilità genetica (ovvero incapacità di trasmettere geni di antibioticoresistenza), adesione alla mucosa interna intestinale e colonizzazione.

I probiotici esplicano le proprie funzioni protettive mediante produzione di sostanze antimicrobiche (batteriocidine, acido lattico, perossido di idrogeno, proteasi), competizione con microrganismi patogeni, effetto trofico sulla mucosa intestinale e stimolazione del sistema immunitario associato alla mucosa intestinale (MALT). [V.B.]

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Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

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