Diverticolosi e diverticolite -Come si formano i diverticoli
I meccanismi che portano alla formazione dei diverticoli sono probabilmente da riferire a una ridotta assunzione di fibre con l’alimentazione quotidiana, un indebolimento della parete del colon (spesso legato all’età) o un’anormale motilità del colon caratterizzata da eccessiva contrattilità; d’altra parte non si capisce ancora chiaramente se queste anomalie motorie precedano la formazione dei diverticoli o ne siano la conseguenza.
Tra gli aspetti che possono provocare lo sviluppo di sintomi in assenza di vere e proprie complicanze è di particolare importanza l’ipersensibilità viscerale, riscontrata sia nei pazienti con sindrome del colon irritabile sia in quelli con malattia diverticolare (del resto non va dimenticato che i sintomi lamentati dai pazienti affetti dalle due condizioni sono spesso gli stessi). La causa di questa ipersensibilità è da ricercare probabilmente in un danno dei tessuti del grosso intestino da parte di sostanze che vengono liberate nel corso di episodi infettivi o infiammatori; in effetti, spesso dopo un episodio di diverticolite persistono sintomi lievi-moderati, mentre nei pazienti con malattia diverticolare sintomatica è stato riportato un basso grado di infiammazione.
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