Colesterolo e grassinel sangue -Colesterolo
Tra i lipidi, il colesterolo è probabilmente la sostanza lipidica più nota e quella che viene usata da tutte le cellule del mondo animale per costruire le membrane, ovvero i rivestimenti, che delimitano gli spazi della cellula. Il mondo vegetale non utilizza colesterolo per questo scopo, ma sostanze analoghe, dette steroli vegetali).
Una conseguenza importante di questo sta nel fatto che un’alimentazione basata esclusivamente su vegetali è quindi totalmente priva di colesterolo, mentre al contrario ogni volta che si assumono alimenti di origine animale si introduce colesterolo nell’alimentazione: la quantità di colesterolo introdotta è proporzionale alla quantità di cellule presenti in questi cibi: per esempio nel cervello, ricco di cellule, vi è un’alta concentrazione di colesterolo.
Oltre che per fabbricare le membrane, il colesterolo viene usato dal nostro organismo per due altri scopi importanti: la produzione di acidi biliari e la produzione di alcuni ormoni.
- Nel fegato, il colesterolo può essere trasformato in acidi biliari, sostanze che vengono immesse nella bile e che permettono di rendere assimilabili i grassi della dieta che arrivano nell’intestino. È infatti proprio grazie all’azione “solubilizzatrice” degli acidi biliari che i lipidi presenti negli alimenti possono essere assimilati dal nostro organismo: in altre parole, gli acidi biliari svolgono un’essenziale funzione nel permettere l’assorbimento di tutte le sostanze lipidiche, ivi comprese le vitamine che si sciolgono nei grassi (la vitamina A, D, E e K).
- Il colesterolo è anche la molecola “di base” usata dal nostro organismo per produrre alcuni importanti ormoni, per la precisione quelli che hanno una struttura chimica simile a quella del colesterolo e che sono indicati come ormoni a struttura steroidea: gli ormoni sessuali maschili e femminili, gli ormoni della ghiandola surrenale come i cortisonici o glicocorticoidi e quelli che regolano il metabolismo dei sali o mineralcorticoidi.
Cerca in Medicina A-Z