Regime alimentare da cui risulta escluso ogni alimento di origine animale. Nel veganismo, a differenza del vegetarianismo, non solo viene eliminata la carne, ma tutti i prodotti di origine animale (uova, latte, miele ecc.). Questa dieta provoca carenze, soprattutto di proteine, poiché quelle di origine vegetale non contengono alcuni aminoacidi essenziali che l’organismo non è in grado di sintetizzare e che devono dunque essere forniti dall’alimentazione. Si sviluppano inoltre carenze di minerali come il ferro (le cui fonti principali sono la carne, il pesce e le uova), lo zinco (presente soprattutto nella carne) e alcune vitamine, in particolare la B12 (contenuta esclusivamente nei prodotti di origine animale: carne, pesce, uova, latte e prodotti caseari). Inoltre una dieta particolarmente ricca di fibre aggrava questi squilibri, poiché inibisce l’assorbimento intestinale dei minerali.
Il veganismo è controindicato soprattutto nell’età della crescita, in gravidanza, durante l’allattamento, negli anziani, nei malati e nei convalescenti.