Tossinfezione
Stato infettivo provocato da una tossina microbica (sostanza tossica elaborata da un microrganismo). Una tossinfezione è una condizione infettiva grave che si manifesta principalmente con un’alterazione dello stato generale e con segni e sintomi nervosi e cardiovascolari (collasso).
Shock tossinfettivoDetto anche shock infettivo o shock settico, è dovuto agli effetti di alcuni batteri e della loro endotossina (tossina elaborata dal batterio e liberata nell’organismo quando questo viene distrutto), oltre che all’azione delle citochine (molecole proteiche secrete da linfociti, monociti o macrofagi) liberate in caso di infiammazione.
Tossinfezioni propriamente detteSono il tetano, la difterite e il botulismo, malattie che si sovrappongono agli effetti della tossina microbica. Sono dovute a un’esotossina (tossina escreta dal batterio) neurotropa (che si fissa selettivamente sul sistema nervoso). Mentre i germi di tetano e difterite sono presenti nell’organimo e vi producono la tossina, nel botulismo il soggetto ingerisce unicamente la tossina, prodotta dal microrganismo patogeno nell’alimento contaminato.
Tossinfezioni legate all’azione di un’enterotossinaAgiscono sull’epitelio dell’intestino tenue, causando quindi sintomi di carattere digestivo (diarrea, vomito). Il colera e le infezioni da colibacillo enterotossigeno, frequenti nel lattante, ne costituiscono degli esempi: la loro gravità dipende dall’entità delle perdite d’acqua e di elettroliti (sodio, potassio).
Tossinfezioni alimentariComprendono tutte le infezioni digestive, contratte per ingestione di alimenti contaminati, da un batterio o dalla sua tossina (per esempio salmonella), oppure dalla sola tossina (stafilococco). Vedi anche Tossinfezione alimentare
Tossinfezioni da germi anaerobiCostituiscono patologie gravi a causa della diffusione dei microbi, della necrosi putrida dei tessuti e delle tossine microbiche liberate in situ. La cancrena gassosa rientra in questa categoria.
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