Integratori alimentari -Integratori di vitamine e di minerali
Forniscono un apporto predefinito di vitamine e di minerali senza altre sostanze aggiunte.
Con le quantità consigliate dall’etichetta, i prodotti forniscono un apporto giornaliero che deve essere compreso tra il 30 e il 150% del valore di riferimento stabilito dagli organismi scientifici di settore.
In linea di massima una dieta equilibrata è in grado di fornire tutti gli elementi necessari al mantenimento dello stato di salute e perciò, in assenza di un’effettiva e dimostrata carenza vitaminico-minerale, non appare giustificata l’assunzione indiscriminata di questi integratori; molti studi, inoltre, hanno dimostrato che l’effetto protettivo di vitamine o minerali assunti con gli alimenti non si manifesta se gli stessi nutrienti vengono assunti attraverso integratori.
Per i motivi appena detti si consiglia di evitare l’uso indiscriminato di tali prodotti e di porre invece la massima attenzione all’alimentazione, facendo ricorso regolare a frutta e verdura e variando gli alimenti.
L’utilizzo di integratori vitaminico-minerali può essere indicato, invece, in soggetti con patologie tali da provocare un’effettiva carenza di tali nutrienti (stati di malassorbimento, insufficienza renale, osteoporosi, anemie ecc.) o in soggetti fisiologicamente a rischio (anziani, donne gravide o in allattamento, bambini in crescita e persone che seguono una [rigida] dieta vegetariana).
Cerca in Medicina A-Z