Coenzima
Sostanza dell’organismo indispensabile per il funzionamento di determinati enzimi. I coenzimi hanno una natura chimica variabile, ma non proteica: la maggior parte deriva da vitamine (soprattutto del gruppo B), altri sono metalli (magnesio, zinco, rame). Sono sempre associati a una proteina, insieme alla quale costituiscono un enzima. Il coenzima A, uno dei più importanti, fissa e trasporta i radicali acilici (catena carbossilica), in particolare di tipo acetile (catena contenente due atomi di carbonio). In quest’ultimo caso si produce l’acetilcoenzima A, una forma attivata dell’acido acetico che gioca un ruolo fondamentale nelle reazioni chimiche cellulari. L’acetilcoenzima A, che si forma per degradazione di glucidi e lipidi, può essere utilizzato, a seconda del fabbisogno dell’organismo, per fornire energia alla cellula (subendo una serie di trasformazioni dette ciclo di Krebs) o per sintetizzare nuovi acidi grassi, colesterolo (a sua volta precursore di ormoni steroidei come il cortisone) o corpi chetonici (acetone).
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