Valina
Aminoacido essenziale (cioè non sintetizzabile dall’organismo), la cui struttura chimica, detta a catena ramificata, lo classifica nello stesso gruppo aminoacidico della leucina e dell’isoleucina. La valina partecipa alla costituzione delle proteine e interviene nelle reazioni chimiche cellulari come la sintesi del glucosio. Il tasso ematico di questa sostanza è normalmente compreso tra i 13 e i 30 mg/l. La sua escrezione urinaria varia tra i 5 e i 12 mg nelle 24 ore.
Patologie
Il tasso ematico e urinario di valina aumenta nel corso di una grave patologia congenita, la leucinosi (malattia delle urine a sciroppo d’acero) e, eccezionalmente, nel corso dell’ipervalinemia, dovuta al deficit di un enzima, la valina aminotransferasi. Questa malattia è caratterizzata da ritardo mentale, disturbi neuropsichici (riduzione del tono muscolare, movimenti oscillatori del globo oculare, disturbi della suzione nei neonati) e da intolleranza alle proteine.
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