Lactobacillus
Genere di bastoncello Gram-positivo, non sporigeno, anaerobio o facoltativo della famiglia Lactobacillaceae. I requisiti per la crescita sono complessi. Varie specie sono omofermentative o eterofermentative e producono acido D- o L- o DL-lattico. Le specie principali includono Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus leichmannii, Lactobacillus lactis, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum. Alcune specie si trovano nella bocca, nell’intestino e nella vagina. Nel metabolismo e nella distribuzione i lactobacilli sono molto simili ai cocchi Gram-positivi della famiglia Streptococcaceae.
Lactobacillus acidophilus Lactobacillo omofermentativo che risulta predominante nelle feci infantili ed è anche stato isolato nella bocca e nella vagina.
Lactobacillussalivarius Organismo isolato dalla bocca degli esseri umani e di qualche altro animale.
Cerca in Medicina A-Z