Acido
Sostanza chimica caratterizzata dalla capacità di liberare in acqua ioni idrogeno portatori di carica positiva (ioni H+, o protoni). Un acido è detto forte quando a contatto con l’acqua tutte le sue molecole si dissociano (acido cloridrico, acido solforico) e debole quando soltanto una parte di esse si dissocia (acido acetico, acido citrico). L’acidità di una soluzione è definita dalla sua concentrazione di ioni H+, espressa come pH (potenziale idrogeno). Una soluzione è detta acida quando il suo pH è inferiore a 7. Un’altra classificazione degli acidi tiene conto della loro formula chimica: in questo caso si distinguono acidi minerali, formati da un anione (ione a carica negativa, come Cl o SO42–) e uno o più protoni, e acidi organici, caratterizzati da un gruppo carbossile comprendente, oltre a un atomo di idrogeno acido, un atomo di carbonio e due di ossigeno (COOH). Infine, gli acidi sono classificati in base al numero di idrogeni acidi contenuti nella loro formula: HCl, HNO3, CH3COOH sono monoacidi, H2SO4 è un diacido, H3PO4 è un triacido e così via. Nel nostro organismo, molte sostanze dalle strutture e funzioni diverse sono acidi, per esempio alcune vitamine come l’acido ascorbico, noto comunemente come vitamina C, e l’acido folico. Gli aminoacidi (leucina, triptofano) costituiscono le proteine, mentre gli acidi grassi (come l’acido linoleico) costituiscono i lipidi.
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