Alcol etilico -Metabolismo dell’alcol
Dopo essere stato ingerito, l’alcol passa in gran parte attraverso la parete del tratto gastrointestinale e, con il sangue, raggiunge il fegato. Una piccola parte (1-2%) viene eliminata con il respiro, circa il 20% viene metabolizzato nei diversi organi e la quota maggiore (70-80%) nel fegato. La quantità massima di alcol che l’organismo può “degradare” è in media di 100 mg per ora e per kg di peso corporeo, il che equivale, in un adulto di 70 kg, a circa 7 g per ora. L’alcol non trasformato ritorna nella circolazione sanguigna e raggiunge tutti gli organi, cervello compreso. Attenzione: è sempre consigliabile mantenersi sotto questo limite massimo di “sopportazione”, non superando i 55 g per un maschio in perfetta forma fisica e giovane e i 40 g per la donna, il cui fegato ha una minore capacità metabolica. Se la quantità di alcol ingerita è molto alta, sfugge in parte alle normali trasformazioni energetiche, con produzione di sostanze tossiche per la salute, anche se alcune persone sembrano tollerare le bevande alcoliche meglio di altre.
Cerca in Medicina A-Z