Vibrione
Microrganismo batterico Gram-negativo, a forma di bastoncello ricurvo, estremamente mobile, che vive soprattutto nell’acqua. I due principali tipi di vibrioni sono il Vibrio cholerae e il Vibrio parahaemolyticus.
Vibrio choleraeÈ responsabile del colera, la cui manifestazione più evidente è la diarrea. Il batterio, ingerito con alimenti contaminati, è normalmente ucciso dall’acidità dello stomaco. Quando questa è neutralizzata (antiacidi, medicamenti gastrici alcalini) o diminuita (soggetti denutriti), il microrganismo infettivo oltrepassa la barriera gastrica, si moltiplica nell’intestino tenue e secerne una potente enterotossina, che provoca una disidratazione acuta, rapidamente mortale in assenza di trattamento. Altri vibrioni colerici sono responsabili di sindromi diarroiche di minor gravità.
Vibrio parahaemolyticusÈ all’origine di intossicazioni alimentari in seguito a ingestione di pesce, molluschi e crostacei consumati crudi.
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