Enterocita
La cellula più diffusa nella mucosa dell’intestino tenue; è caratterizzata da un rapido rinnovamento cellulare (sopravvive 3-4 giorni) e dall’importante funzione di assorbimento di vari nutrienti (acqua, elettroliti, glucidi, lipidi, proteine e vitamine liposolubili). I nutrienti assorbiti raggiungono in seguito il sistema venoso portale passando per i vasi linfatici. La superficie di scambio tra enterociti e cavità intestinale raggiunge la massima estensione grazie all’esistenza, sulla sommità di queste cellule, di microvilli che formano l’“orletto a spazzola” del rivestimento cellulare digestivo. Si calcola che nel suo complesso la superficie di scambio copra 200 m2.
Gli enterociti esplicano anche attività enzimatiche importanti, che intervengono nella digestione dei glucidi e delle proteine. Qualunque lesione infiammatoria o infettiva di queste cellule può tradursi in un malassorbimento degli alimenti con steatorrea (feci contenenti grassi di norma assorbiti dall’intestino), responsabile di carenze (anemia, deficit di calcio e proteine).
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