Paola Rinaldi



Follow

I miei articoli

Cataratta secondaria: cos'è, cause, sintomi, cura

Può comparire mesi o addirittura anni dopo l’intervento di rimozione della cataratta, ma è risolvibile con un trattamento laser rapido, sicuro e indolore

Esami del sangue, acido urico: i livelli corretti, perché può aumentare

Questo prodotto di scarto dell’organismo può aumentare nel sangue, favorendo le patologie articolari, come la gotta, e aumentando il rischio di sviluppare patologie cardiache, calcolosi renale o nefropatie. Ecco i valori considerati ideali

Nervosismo: perché abbiamo i nervi a fior di pelle

La stessa situazione può farci arrabbiare oppure no. Tutto dipende dallo stato emotivo in cui ci troviamo in quel momento, perché il nervosismo nasce proprio da lì. Ecco come riuscire a calmarsi

Pappa reale

Pappa reale: cos’è, quali sono i benefici, come si usa

Questa sostanza gelatinosa, prodotta dalle api come nutrimento delle loro regine, viene spesso celebrata per le sue mille virtù. Ma non esistono studi scientifici che ne dimostrino con certezza i reali benefici

ferro, pillola, integratore

Ferro, come assumerlo senza fastidi gastrointestinali

Talvolta, l’assunzione di ferro può comportare effetti collaterali a carico di stomaco e intestino. Con qualche accortezza possiamo aggirare il problema

concentrazione, computer

Difficoltà di concentrazione: cause e quando preoccuparsi

Ansia, stress, patologie organiche, carenze alimentari, fluttuazioni ormonali o fattori ambientali: sono tante le possibili cause di una mancanza di concentrazione, da indagare con un neurologo quando impatta sulla qualità di vita

Esami del sangue, azotemia alta: cosa significa e quando preoccuparsi

Se valutato insieme alla creatinina, questo valore fornisce preziose indicazioni sulla funzionalità renale. Un eventuale rialzo va indagato con ulteriori dosaggi e altri eventuali test

linfocita, a sinistra, e monocita, a destra, tra globuli rossi

Esami del sangue, monociti alti: cosa significa, quando preoccuparsi

Questi globuli bianchi possono aumentare in molte situazioni, perché servono a difendere l’organismo dagli agenti estranei. Spetta al medico di base o all'ematologo stabilire le cause del rialzo

cordon bleu, filetti di pollo con prosciutto, formaggio, carne

Cos'è la carne separata meccanicamente e perché evitarla e come riconoscerla

È presente in molti piatti pronti e rappresenta un’alternativa qualitativa nettamente inferiore rispetto alla carne fresca tradizionale. Ma possiamo individuarla in etichetta per evitarla o, per lo meno, limitarne il consumo

spalla, omero, braccio

Frattura dell'omero: cause, quando si opera, trattamenti

L'omero, l'osso che va dalla spalla al gomito, può “rompersi” a causa di cadute, urti, incidenti o patologie che indeboliscono lo scheletro. Ogni frattura ha la sua soluzione