di Angela Altomare
A colazione dà la carica, a fine pasto può sostituire il dessert, a merenda scaccia il languorino. Lo yogurt è un alimento versatile, che può essere mangiato in ogni momento della giornata. Ultimamente sono molto in voga prodotti vegetali, preparati cioè con cereali, frutta secca in guscio, legumi. Che caratteristiche hanno? E come sceglierli?
Lo yogurt vegetale ha meno grassi rispetto a quello ottenuto dal latte di mucca o di capra, contiene proteine vegetali e fibre. Anche dal punto di vista energetico è più leggero: in genere, 100 g di yogurt vegetale forniscono circa 33 calorie contro le 61 di quello animale. «Va detto, poi, che questo alimento è povero di due nutrienti importanti per la salute delle ossa, la vitamina D e il calcio», dice la nutrizionista Federica Piccolino.
Lo yogurt vegetale è un'alternativa a quello ottenuto dal latte vaccino non solo per chi vuole tenere sotto controllo il peso, desidera variare la dieta o è vegano, ma anche per le persone intolleranti al lattosio o allergiche alle proteine del latte».
SAPER SCEGLIERE
Al momento dell’acquisto controlla sulla lista degli ingredienti che non siano stati aggiunti zuccheri (saccarosio, sciroppo di glucosio, destrosio servono per rendere il prodotto più gradevole). L'ideale è sempre scegliere vasetti al naturale ed eventualmente aggiungere pezzetti di frutta fresca, cacao, scaglie di cocco, granella di mandorle.
«Evita anche yogurt in cui sono stati usati aromi, coloranti, addensanti e conservanti. Occhio anche al contenuto di grassi. «Spesso per renderne più omogenea la composizione gli yogurt veg vengono arricchiti di grassi saturi di origine vegetale, come l’acido palmitico, che si ricava dall’olio di palma. Queste sostanze favoriscono l’accumulo di grasso nelle arterie e contribuiscono ad aumentare il colesterolo cattivo (LDL) nel sangue», spiega l'esperta.
«È importante anche controllare percentuale di cereali, frutta secca o legumi contenuta, che dev'essere superiore almeno al 5%», conclude l'esperta.
In commercio ci sono quello di riso, di soia, di mandorle e tanti altri... quale preferire? Continua a sfogliare il nostro articolo per scoprirlo.