Globulina
Proteina di peso molecolare molto elevato. Le globuline, come le altre proteine, sono costituite da una lunga catena di aminoacidi. Quelle del sangue comprendono le lipoproteine (proteine che trasportano i lipidi come il colesterolo), le sieroglobuline (sottogruppo di proteine talvolta chiamate erroneamente globuline), il fibrinogeno (costituente delle fibre dei coaguli sanguigni); l’albumina non rientra in questa classificazione. Il dosaggio per elettroforesi (metodo di laboratorio utile per separare, per mezzo di un campo elettrico, i vari componenti di una soluzione) permette di studiare le globuline del sangue, che grazie a questa tecnica possono essere raggruppate in quattro grandi famiglie: a-1-globuline, a-2-globuline, b-globuline e g-globuline (queste ultime comprendono la maggior parte degli anticorpi), che rappresentano rispettivamente l’1-4%, il 6-10%, l’8-12% e il 12-19% di tutte le proteine. Spesso accade che una malattia modifichi la percentuale di ogni famiglia di globuline. Le reazioni infiammatorie, per esempio, sono caratterizzate da un incremento delle a-1-globuline e delle a-2-globuline. Nella cirrosi epatica si osserva un aumento delle g-globuline. Le gammopatie monoclonali, invece, sono malattie in cui si registra l’aumento isolato di una proteina specifica appartenente alla famiglia delle a-2-globuline, delle b-globuline o delle g-globuline (e non un aumento globale di una di queste famiglie), associato alla diminuzione di altre proteine.
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