Emulsione
Preparato farmaceutico formato da due fasi liquide, una delle quali (olio, resina) è insolubile nell’altra e vi è quindi dispersa sotto forma di goccioline. Per preparare un’emulsione è necessario agitare le due fasi; per aumentare la stabilità della miscela si possono aggiungere surfattanti (molecole specifiche al contempo idrofile e idrofobiche). Un’emulsione può essere usata da sola o come eccipiente; vi si possono aggiungere molti principi attivi medicamentosi, conservanti, coloranti e dolcificanti. Le emulsioni medicamentose possono essere somministrate per via orale, come nel caso dell’emulsione calmante consigliata nel trattamento della bronchite o della tosse nervosa, oppure per via enterale (sonda) o parenterale (perfusione), come le emulsioni a base di olio di soia utilizzate nella prevenzione e nel trattamento degli stati carenziali, per il loro apporto calorico e il contenuto di acidi grassi essenziali. Molti prodotti medicamentosi o cosmetici presentati sotto forma di latte, lozione, crema e pomata sono emulsioni.
Emulsione di acqua-olio Gocce di acqua disperse in un mezzo di olio vegetale o minerale, usato come mezzo di sospensione per iniettare antigeni. Gli antigeni sospesi in emulsioni acqua-olio solitamente hanno un potere immunizzante più alto di quelli sospesi in emulsioni di olio-acqua.
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