Dieta mediterranea -In cosa consiste il modello alimentare mediterraneo
Le caratteristiche principali della dieta mediterranea, responsabili dei suoi effetti insieme preventivi e curativi, sono da un lato il basso contenuto di grassi saturi e di colesterolo (sostituti da grassi più sani come quelli monoinsaturi e della serie omega-3), dall’altro la presenza di grandi quantità di fibre, vitamine e sostanze protettive antiossidanti.
Nel 1993 una conferenza internazionale identificò una serie di caratteristiche tipiche del modello alimentare mediterraneo:
- elevato consumo di vegetali (verdure, legumi, frutta fresca, frutta secca e semi);
- elevato apporto di cereali, pane, pasta e patate;
- impiego dell’olio di oliva come principale fonte di grassi alimentari;
- apporto di carni rosse limitato sia nella frequenza sia nella quantità;
- apporto regolare di pesce;
- apporto moderato di formaggi (da preferire, naturalmente, quelli più magri) e di yogurt;
- assunzione di vino in piccola quantità e preferibilmente durante i pasti;
- utilizzo di alimenti poco trattati, freschi, di stagione e locali.
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