Dieta mediterranea
La cosiddetta dieta mediterranea non va considerata come un programma dietetico o un tipo specifico di dieta, bensì come un “modello” alimentare caratterizzato da un insieme di comportamenti che, negli anni sessanta del Novecento, erano tipici delle popolazioni che vivevano nell’area mediterranea (Creta, Grecia, Italia del Sud); queste abitudini alimentari, purtroppo, con il passare degli anni sono state dimenticate o pressoché soppiantate dalle abitudini alimentari sviluppatesi nei Paesi più industrializzati.
Nonostante questo andamento negativo nel tempo, l’alimentazione mediterranea è stata proposta come modello da seguire proprio nei paesi industrializzati: gli studiosi hanno infatti verificato che essa è associata a una maggiore longevità e a una minore mortalità per la cardiopatia coronarica e per malattie quali il diabete e l’aterosclerosi. A questi indubbi vantaggi della dieta mediterranea si aggiunge poi una caratteristica non certo secondaria, cioè il fatto che si tratta di un regime alimentare molto gustoso e dai costi relativamente limitati se paragonato ad altri.
Cerca in Medicina A-Z