Acido urico
Acido prodotto nel fegato nel corso dei processi di eliminazione di cellule invecchiate. Proviene soprattutto dalla distruzione delle basi puriniche, costituenti degli acidi nucleici.
Gli acidi nucleici dell’organismo ne forniscono le maggiori quantità, ma l’acido urico può essere prodotto anche dalla digestione di alimenti ricchi di acidi nucleici: fegato, rognone, animelle di vitello e, in misura minore, pesce e pollame.
L’acido urico contenuto nel sangue è filtrato dai reni, che lo eliminano con le urine. Nei soggetti sani i reni mantengono l’uricemia (tasso di acido urico nel sangue) entro i limiti normali; può tuttavia accadere che l’acido urico sia eliminato in quantità insufficiente dai reni o che sia prodotto in quantità eccessiva dall’organismo (malattie del sangue, malattie enzimatiche ereditarie), determinando un’iperuricemia (tasso eccessivamente elevato di acido urico nel sangue). In tal caso, l’acido urico tende a precipitare in cristalli, scatenando una crisi di gotta, una calcolosi urinaria o entrambe.
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