Fruttosio

Zucchero presente nell’organismo e negli alimenti. Fa parte dei glucidi semplici (struttura ciclica a 6 atomi di carbonio) e viene detto anche levulosio. Si trova in forma semplice o in forma di saccarosio, zucchero costituito dall’associazione di una molecola di fruttosio con una di glucosio. Il fruttosio apportato dall’alimentazione si trova nello zucchero da tavola, […]



Zucchero presente nell’organismo e negli alimenti. Fa parte dei glucidi semplici (struttura ciclica a 6 atomi di carbonio) e viene detto anche levulosio.

Si trova in forma semplice o in forma di saccarosio, zucchero costituito dall’associazione di una molecola di fruttosio con una di glucosio. Il fruttosio apportato dall’alimentazione si trova nello zucchero da tavola, nella frutta (mele, pere, uva), nel miele. Nell’organismo viene trasformato in glucosio.

Intolleranza al fruttosio È un problema ereditario, provocato da una carenza degli enzimi che trasformano il fruttosio. Si manifesta nel lattante con perdita di appetito, vomito, accessi di ipoglicemia (caduta improvvisa del glucosio sanguigno), ritardo nella crescita. Il trattamento consiste nell’eliminazione del fruttosio dall’alimentazione.