Trasmissione
Tra le cause dell’infezione da E. coli rientrano il consumo di alimenti contaminati ed il contagio interumano, specialmente per via sessuale e oro-fecale.
Per quanto riguarda le fonti alimentari, l’E. coli può infettare la carne durante il processo di lavorazione. Se la carne infetta non viene cotta ad almeno 71° C, i batteri possono sopravvivere e infettare l’uomo. Ogni cibo entrato in contatto con la carne cruda, poi, può a sua volta essere infettato dal batterio.
Altri alimenti portatori di E. coli includono il latte vaccino crudo e derivati, alcuni tipi di insaccati, frutta e verdura crudi quali lattuga, germogli di erba medica e sidro di mele non pastorizzato.
Il contagio può avvenire anche attraverso l’acqua. Talvolta infatti, animali contaminati o feci umane possono arrivare in laghi, piscine e rifornimenti idrici: pertanto, qualora si beva (anche accidentalmente durante una nuotata) acqua contaminata o non trattata correttamente con il cloro, si può essere infettati dal batterio.