Valore complessivo dei vari tipi di colesterolo contenuto nel plasma. Il colesterolo assunto con gli alimenti varia, mediamente, tra i 300 e i 600 mg al giorno, mentre quello sintetizzato nell’organismo, soprattutto nel fegato, è di circa 1 g al giorno. Il colesterolo, da solo, non è solubile nel plasma, ma deve essere legato a particolari proteine, delle lipoproteine dette VLDL, LDL e HDL (rispettivamente Very Low Density Lipoproteins, lipoproteine a bassissima densità; Low Density Lipoproteins, lipoproteine a bassa densità; High Density Lipoproteins, lipoproteine ad alta densità). Il colesterolo LDL (legato alle lipoproteine LDL) rappresenta il costituente principale delle particelle lipidiche presenti nelle placche che possono formarsi sulle pareti interne delle arterie (placche ateromatose). Il dosaggio del colesterolo totale non distingue tra le varie frazioni legate alle diverse lipoproteine. I valori di colesterolo totale possono variare, da un giorno all’altro, anche del 6%. La valutazione del rischio cardiovascolare, legato all’eccesso di colesterolo nel sangue, non si basa più sui valori assoluti di concentrazione del colesterolo totale, ma su calcoli complessi per i quali occorre tenere conto di diversi parametri (colesterolo totale, colesterolo HDL, pressione arteriosa, abitudine al fumo, diabete, familiarità, età, sesso) in quella che viene definita valutazione globale del rischio cardiovascolare.