Mycobacterium
Genere di batteri costituito da bacilli, alcuni dei quali patogeni per l’uomo, detti alcol-acidoresistenti a causa della particolare colorazione assunta con la tecnica di Ziehl-Neelsen, che consente di distinguerli dagli altri germi all’esame diretto. Esistono numerose specie di micobatteri. Il Mycobacterium tuberculosis (o bacillo di Koch) è responsabile della tubercolosi, il Mycobacterium leprae (o bacillo di Hansen) della lebbra; al Mycobacterium bovis si deve invece la tubercolosi bovina, che può contagiare l’uomo.
Il bacillo di Calmette-Guérin (BCG) è un ceppo di Mycobacterium bovis dalla virulenza attenuata, utilizzato per la vaccinazione contro la tubercolosi. Altre specie di micobatteri atipici, abitualmente non pericolose per l’uomo, sono talvolta responsabili di infezioni opportuniste, come il Mycobacterium avium-intracellulare, che scatena frequentemente infezioni generalizzate (setticemie) nei soggetti affetti da AIDS.
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