hero image

Detox: la macedonia anti-tossine

Comincia la giornata con un mix di frutta detox, perfetto per iniziare depurandoti. È una macedonia deliziosa, ideale anche dopo un pasto ricco di proteine. Come farla? Te lo diciamo noi

iStock




Se cominci la giornata con un tris di frutta detox, ti liberi delle sostanze di scarto accumulate durante la notte e ti depuri. «Punta su una macedonia di ananas, ciliegie e mele, particolarmente efficaci per eliminare le tossine.

Questa ricetta è ok anche per favorire l’azione di filtro dei reni dopo un pasto molto ricco di proteine animali», spiega la dottoressa Francesca Argellati, biologa nutrizionista a Genova.


Ananas, per eliminare i liquidi

«Il suo principio attivo, la bromelina, è un enzima proteolitico, che scompone cioè le proteine in amminoacidi, quindi favorisce la digestione e alleggerisce il lavoro di “pulizia” a carico dei reni. L’ananas, poi, per via del contenuto di acido malico e ossalico, facilita l’eliminazione dei liquidi che ristagnano nell’organismo», illustra l’esperta.


Ciliegie, per depurare il fegato

Oltre a contenere un’elevata percentuale di acqua, sono ricche di fibre e zuccheri dalle proprietà lassative, di vitamine e minerali. «Le ciliegie sono un eccellente frutto detox, perché stimolano la diuresi e puliscono l’intestino.

Inoltre, apportano acido malico che depura il fegato, aiutandolo così a filtrare efficacemente le tossine», afferma la dottoressa Argellati.


Mele, per ripulire l'intestino

Consumale con la buccia: «È la parte più ricca di potassio, minerale che favorisce il drenaggio dei liquidi, e di pectina, un polisaccaride con azione detox sui principali organi emuntori (cioè deputati all’eliminazione delle sostanze di rifiuto): fegato e reni.

Regola inoltre l’equilibrio acido-basico dell’organismo, quindi lo libera dagli acidi in eccesso e bilancia il pH. E nell’intestino agisce come una spazzola: ripulisce le pareti dagli scarti tossici dovuti all’inquinamento e ai residui di pesticidi negli alimenti», conclude la nostra nutrizionista.


Pronta in pochi minuti

Ingredienti: 1 mela non trattata, 2 fette di ananas, 10 ciliegie, succo di limone, cannella.

Preparazione: Taglia a pezzi la mela biologica con tutta la buccia e le fette di ananas. Unisci le ciliegie divise a metà e private del nocciolo. Irrora con abbondante succo di limone. Distribuisci in una coppa e termina con un’abbondante spolverata di cannella.


Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n° 22 di Starbene in edicola dal 16 maggio 2017



Leggi anche

La stagionalità della frutta esotica

Dieta: quale frutta scegliere

Frutta: è buonissima anche cotta

Frutta e pesticidi: 4 domande che ti stai facendo