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Supercibi: ecco i 10 più cliccati su Google

È stata stilata una classifica degli alimenti più ricercati in Rete. Scoprine le proprietà e come sfruttarne i benefici

credits: iStock




Google, si sa, è diventato il nostro strumento principale di ricerca di informazioni e il settore alimentazione è tra i più esplorati.

Un recente studio del Censis ci dice che il 57% degli italiani cerca le proprietà nutrizionali dei cibi prevalentemente in Rete (percentuale che sale al 74,2% nel caso dei Millenials).

Ed è così che ogni anno il colosso fondato da Larry Page, tra le varie classifiche, elabora anche quella dei cibi più cliccati dagli utenti per scoprirne le proprietà benefiche.

I primi dieci del 2017 li trovi qui, con le indicazioni di Barbara Borzaga, biologa nutrizionista, per utilizzarli sfruttandone tutte le meravigliose virtù.


Vanno inseriti in una dieta equilibrata

Ma sono attendibili le informazioni alimentari reperibili in rete? «I dati sui superfood che circolanosu internet in genere sono corretti, anche se è sempre meglio utilizzare siti istituzionali come  la Sinu (Società italiana di nutrizione umana) o il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura)», osserva la nutrizionista.

Curiosamente, nel 2017 l’interesse per i cibi salutisti ha fatto passare in secondo piano quello per i regimi alimentari (qui di seguito trovi  anche la classifica delle diete più gettonate, con la “Mima digiuno” in testa).

«In ogni caso, è bene ricordare che non è mai un solo cibo a fare la differenza, ma la dieta nel suo complesso e lo stile di vita», conclude la nostra esperta.

1. Aloe


Le sue proprietà -  Il succo di questa pianta contiene una sostanza molto attiva, l’acemannano, che protegge la mucosa gastrica ed è in grado anche di stimolare le difese dell’organismo. Ha inoltre proprietà depurative e antiossidanti.


Come si assume - Va preso a cicli, soprattutto nei momenti di affaticamento psicofisico. Si consiglia di assumere a digiuno 25 ml di succo, ma poiché possono esserci effetti collaterali a livello intestinale (come la dissenteria) è sempre meglio chiedere consiglio al tuo erborista di fiducia.

2. Curcuma


Le sue proprietà - La sua componente principale, la curcumina, è oggetto di numerosi studi che hanno evidenziato un’azione positiva su diversi disturbi  come allergie, malattie cardiovascolari, dolori reumatici, ansia e declino neuro-cognitivo.


Come si assume - I numerosi benefici si ottengono con una quantità superiore a 1 grammo al giorno, difficile da raggiungere
utilizzando la curcuma per insaporire i piatti. Per questo è preferibile ricorrere agli integratori.

3. Zenzero


Le sue proprietà - È considerato un antinfiammatorio naturale, utilizzato contro i dolori articolari e muscolari. Ha proprietà digestive ed è tra i più efficaci rimedi antinausea.

Inoltre abbassa il colesterolo, accelera il metabolismo e decongestiona le vie respiratorie.


Come si assume  - Generalmente, per evitare disturbi intestinali, si consiglia di non assumere più di 15-20 g di rizoma fresco al giorno (si grattugia o si taglia a pezzetti sui cibi) o 3-4 g di radice secca o in polvere.

4. Tarassaco


Le sue proprietà - Ha un’azione depurativa perché i suoi composti amarognoli stimolano il fegato a eliminare le
tossine. Inoltre ha un notevole effetto drenante. La presenza di vitamine A, C ed E lo rende anche un potente antiossidante.


Come si assume - Una tisana di tarassaco tutti i giorni per 2-3 settimane ha un effetto detox assicurato. Anche le foglie lessate insieme ad altre verdure amare sono disintossicanti: inseriscile nella dieta anche 2-3 volte alla settimana.

5. Riso rosso


Le sue proprietà - È una fonte di antiossidanti (antociani, che conferiscono il colore rosso) e di fibre che favoriscono l’attività intestinale e riducono il colesterolo. Ricco di potassio e fosforo, protegge la salute delle ossa.


Come si assume - Puoi usarlo in alternativa al riso bianco raffinato. Il riso rosso fermentato è un vero e proprio farmaco naturale contro il
colesterolo. Si utilizza l’estratto secco, titolato in monacolina k, di cui ne servono 10 mg al giorno.

6. Olio di cocco


Le sue proprietà  - Per il 90% è composto da grassi saturi, presenta tra i suoi componenti l’acido laurico, noto per le sue proprietà antimicrobiche e antifungine. Da alcune ricerche sembra che aumenti il metabolismo e quindi favorisca il calo di peso, grazie anche al suo elevato potere saziante. 


Come si assume  -Ha un punto di fumo molto alto, quindi è adatto anche per cucinare senza che la sua struttura si deteriori. Ma va consumato con moderazione perché è un grasso, quindi non più di 1 cucchiaio al giorno.

7. Polline


Le sue proprietà  -È una miniera di sostanze preziose: proteine, acidi grassi essenziali, sali minerali, vitamine (specialmente del gruppo B), enzimi e sostanze che svolgono attività antibiotica. Non a caso da sempre il polline è considerato un ottimo ricostituente naturale.

Come si assume - La quantità consigliata è di circa 15-20 g al giorno (un cucchiaio raso da tavola): la dose va dimezzata nei bambini. Il polline può essere consumato anche miscelato con il miele o con lo yogurt.

8. Bergamotto


Le sue proprietà  - Come tutti gli agrumi, è ricco di vitamina C e polifenoli, dall’azione antiossidante. Altre sostanze attive sono l’esperetina e la naringenina, che riducono il colesterolo. Il bergamotto ha anche azione antinfiammatoria e antibatterica.


Come si assume  - La spremuta di bergamotto va bevuta 20 minuti prima dei pasti per ottenere il massimo dei benefici. Puoi preparare una bevanda con il 30% di succo e il 70% di acqua e dolcificarla con un po’ di miele.

Semi di lino


Le loro proprietà  - Sali minerali (in particolare fosforo, rame, magnesio e manganese), proteine e acidi grassi essenziali Omega 3 rendono questo alimento utile nella prevenzione dell’osteoporosi, delle malattie cardiovascolari ed efficace nell’abbassare i livelli di colesterolo. Sono inoltre ricchi di mucillagini: per questo si utilizzano in caso di stitichezza.


Come si assumono  - La dose generalmente consigliata è di 3 cucchiaini tritati sul momento e utilizzati su verdure o insalate.

10. Malva


Le sue proprietà  - I fiori e le foglie sono ricche di mucillagini, che conferiscono alla pianta proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli. Per questo motivo l’uso della malva è indicato contro la tosse e nelle forme catarrali delle prime vie aeree.
È utile anche per disinfiammare il colon e depurare l’intestino.


Come si assume  - Si può consumare sotto forma di tisana (da bere al mattino) o di decotto: si fanno bollire le foglie e i fiori per 10 minuti, poi si filtra e si beve

L’arginina


Tra li ingredienti più cliccati su Google c’è anche l’arginina. È un amminoacido essenziale nei primi anni di vita (deve essere quindi introdotto
con l’alimentazione), poi l’organismo impara a sintetizzarlo a partire da altre sostanze. Ma perché c’è tanto interesse nei suoi confronti?

«Questo amminoacido è molto amato, sotto forma di integratore, da chi pratica sport ad alti livelli perché aiuta a ripulire l’organismo delle scorie azotate che si producono con l’allenamento e che “appesantiscono i muscoli”», spiega la nutrizionista Barbara Borzaga.

Par garantirsi buone scorte di arginina basta inserire nella dieta frutta secca, legumi, carne, pesce e uova.

Le diete più cercate


Tra i trend di Google ci sono anche le diete. Ecco, nell’ordine, quelle che nel 2017 hanno ottenuto più click di tutte.


Mima digiuno: prima in classifica, prevede per 5 giorni al mese (oppure ogni 3 mesi, a seconda delle esigenze) di eliminare ogni alimento di origine animale, nutrendosi in prevalenza di frutta e verdura

Lemme: al contrario, evita del tutto i cibi vegetali e consente di mangiare carboidrati e proteine (ma mai nello stesso pasto).

Adamski: promette di sgonfiare la pancia dividendo i cibi in lenti e veloci, in base al loro tempo di digestione.

Della mela rossa: consente di depurarsi mangiando per un giorno intero solo questa varietà di frutta.

Sirt: è una dieta iperproteica. Il suo obiettivo è far perdere più di 3 chili in una settimana grazie al consumo di alimenti che attivano le sirtuine, dei regolatori del metabolismo.

Rina: viene dalla Romania ed è un regime dissociato per cui non si possono assumere nello stesso giorno carboidrati, proteine, frutta e verdura.

Del gruppo sanguigno: attribuisce a ciascun gruppo (A, B, 0) cibi permessi e cibi vietati

Dukan: iperproteica, è gettonata nella recente versione, più moderata ed equilibrata. Alla domenica si può mangiare di tutto.

Detox: una dieta depurativa proposta in molte varianti.

Scarsdale: low carb e ipocalorica, è un evergreen. La sua prima pubblicazione risale a 40 anni fa. 


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Articolo pubblicato sul n.3 di Starbene in edicola dal  03/01/2018

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