Tosse e mal di gola: cosa fare?

Le cure e i rimedi dolci che ti aiutano a combattere tosse e mal di gola



Con i primi freddi, gli sbalzi di temperatura e i virus in diffusione, è frequente soffrire di tosse e mal di gola. A meno che non sia in corso un'infezione di tipo batterico (che richiede il ricorso a farmaci antibiotici), il mal di gola è solitamente dovuto a infiammazione, irritazione o contagio virale.

Per combattere il mal di gola in modo naturale, le cure dolci e i rimedi della nonna possono davvero essere d'aiuto. Infatti, la natura ci regala soluzioni antinfiammatorie prive di importanti effetti collaterali e, soprattutto, senza conseguenze fastidiose a livello gastrointestinale.

Ormai consigliati anche dagli stessi medici, qualora non vi sia un'infezione o sovrainfezione batterica in essere, i rimedi della nonna possono davvero rappresentare un'ancora di salvezza comprovata da decenni di "prova sul campo". Vediamoli insieme.

Fai la tua domanda ai nostri esperti

IL MAL DI GOLA SPESSO SI ACCOMPAGNA A TOSSE SECCA

La tosse secca è un disturbo molto frequente con il sopraggiungere dei primi freddi. Secondo i dati  dell'AIST (Associazione Italiana Studio Tosse) sono circa un centinaio le possibili patologie connesse con il sintomo della tosse.

Prima di tutto, precisiamo che la tosse è un efficace meccanismo di difesa dell'organismo. Quindi, più che sedarne i sintomi, bisognerebbe scovarne le cause scatenanti. La tosse secca può essere di tipo irritativo, dovuta a sbalzi termici, a un raffreddamento ma anche a diverse forme allergiche (da fattori ambientali ad allergie alimentari).

Dopo aver escluso cause patologiche, attraverso una specifica valutazione medica, la tosse secca può essere trattata efficacemente con i rimedi naturali che provocano lo scioglimento del muco.

MIELE E LIMONE

Uno dei rimedi più efficaci (e facilmente reperibili) contro il mal di gola, è l'accoppiata vincente tra miele e limone. Questo tipo di emulsione, ottenuta semplicemente miscelando alcune gocce di succo di limone in un cucchiaio di miele, va a lenire l'area infiammata ed esercita anche una blanda, ma efficace, azione antibatterica grazie alle proprietà naturali del miele e del succo di limone.

Quest'ultimo, inoltre, è ricco di vitamina C di pronto utilizzo, amica del sistema immunitario e antinfiammatorio naturale: l'importante è che la miscela venga consumata immediatamente dopo la preparazione. Uno dei vantaggi di questo rimedio, è la possibilità di assumerlo al bisogno. Inoltre, si tratta di una cura dolce adatta anche ai bambini, preferibilmente a partire dall'anno di età.

La scelta della tipologia di miele può variare sia a seconda del gusto personale, sia considerandone le diverse proprietà. Contro il mal di gola, sono ottimi il miele di eucalipto, il miele di acacia, il miele di bosco e il miele di timo.

Specifico contro la tosse è il miele di Manuka (originario della Nuova Zelanda) che vanta proprietà antibatteriche naturali molto efficaci. Alcuni studi ne stanno evidenziando persino un'azione antitumorale nei confronti di alcune specifiche neoplasie.

Aiuta a mantenere "pulite" le alte vie respiratorie e a disinfettare la gola. La tosse secca, infatti, è spesso causata da forme diverse di laringite e faringite. I prodotti a base di miele di Manuka, in spray o in sciroppo, si acquistano in farmacia ed erboristeria.

ACETO DI MELE

Se si soffre di mal di gola, si può trovare sollievo nei gargarismi. Ma, invece di usare prodotti chimici o farmaci, si può puntare sull'aceto di mele. Questo ingrediente tutto naturale, agisce come un vero e proprio antinfiammatorio. Ma non solo, infatti l'aceto di mele vanta anche proprietà rinforzanti del sistema immunitario, depurative, antibatteriche e antipiretiche.

I gargarismi con aceto di mele si possono effettuare in qualsiasi momento della giornata, preferibilmente la sera prima di coricarsi. Per i palati più resistenti, è possibile provare anche l'emulsione a base di aceto di mele (nella dose di un cucchiaino) e miele.

Un'alternativa ai gargarismi con aceto di mele, sono gli sciacqui con aggiunta di olio essenziale di tea tree: questo trattamento, di origine aborigena, espleta un'azione antivirale molto potente.

TISANE

Quando si ha la tosse, è importante ricordarsi di bere spesso e a sufficienza. Le alte vie respiratorie devono mantenersi idratate e l'acqua aiuta anche a fluidificare il muco, facilitandone l'espulsione con una tosse più grassa. Molto benefiche sono anche le tisane calde, dolcificate con un cucchiaino di miele di acacia, castagno o timo.

Gli infusi naturali, maggiormente indicati in caso di tosse secca, sono quelli a base di timo, altea, tiglio e malva. In erboristeria, è possibile farsi preparare miscele personalizzate a seconda del problema scatenante la tosse secca.

CANNELLA E LIQUIRIZIA

La cannella è una spezia quasi magica. Pensiamo soltanto che, aggiungendola ai dolci, riesce a dimezzare l'assorbimento degli zuccheri e, quindi, a controllare eventuali picchi di insulina. Ma la cannella, pura, è in grado di agire anche come un potente antibatterico e antinfiammatorio naturale in caso di mal di gola.

Per ottenerne tutti i benefici, si può consumare la spezia sotto forma di tisana o infuso: si pone in infusione la polvere di cannella già pronta oppure si ricava la stessa dalla stecca intera della spezia (reperibile in un qualsiasi supermercato). Questo infuso, oltre a calmare la gola infiammata, favorisce la digestione ed è l'ideale nei periodi più freddi.

Alla tisana di cannella, si può abbinare anche il consumo di liquirizia: il mal di gola si attenua, infatti, masticando bastoncini di liquirizia pura. Nel caso della liquirizia, si otterrà anche un tangibile sollievo dai disturbi di tipo gastrico. Importante: non eccedere con il consumo se si soffre di ipertensione.

CIPOLLA

La cipolla agisce come rimedio naturale fluidificante, antibatterico e antivirale. Quindi, questo umile ortaggio può ritenersi una cura utile in caso di tosse stizzosa.

Per ottenerne i maggiori benefici si consiglia di consumare la cipolla sotto forma di brodo concentrato oppure, se il palato è abituato ai sapori decisi, in decotto.

Per prepararlo, si lascia sobbollire la cipolla affettata in acqua calda. Terminata la cottura, si filtra l'acqua dall'aspetto denso e si ottiene così una specie di sciroppo.

La preparazione può essere conservata in una bottiglia, in frigorifero.

ZENZERO

Tra i rimedi dolci più potenti per combattere (e prevenire) il mal di gola, non si può prescindere dallo zenzero. La radice di zenzero, infatti, possiede comprovate proprietà antivirali e antibatteriche. Come sfruttarne appieno le potenzialità? Masticando fettine di zenzero fresco, private della buccia. È anche vero che lo zenzero ha un sapore molto particolare, tra il piccante e l'aroma di limone, quindi non è sempre facile consumarlo puro.

Un'alternativa è preparare un decotto, mettendo a sobbollire in un pentolino zenzero fresco per almeno dieci minuti: terminata la preparazione, si filtra e si dolcifica con un cucchiaino di miele d'acacia. La radice di zenzero vanta anche proprietà termogeniche, dunque scalda l'organismo quando fa freddo e aiuta prevenire infezioni batteriche o virali nei periodi più a rischio.

Tosse: le soluzioni su misura

Raffreddore: le cure tra verità e falsi miti

Tosse? Prova con l'omeopatia