8. Esistono cure naturali per produrre più ormoni tiroidei?
«No, ma puoi mantenere in salute la tiroide mettendo spesso in tavola merluzzo, dentice, sogliola, crostacei e molluschi: sono ricchi di iodio. Utili anche piccole dosi di formaggio grana e un paio d’uova la settimana: forniscono tirosina, aminoacido essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei. Non bisogna invece eccedere nel consumo di cavolfiore, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, broccoli, rape e crescione: contengono tiocianati, sostanze che inibiscono la captazione dello iodio.
Vanno alternati ad altre verdure, soprattutto spinaci, bietole e carote, ricchi del sale minerale. Utile, infine, il sale iodato che può sostituire quello da cucina. La dose ideale: 5 g al giorno, da usare soprattutto nel condimento a crudo. Con la cottura, gran parte dello iodio “se ne va in fumo”. In caso di ipotiroidismo, comunque, è fondamentale assumere per bocca l’ormone tiroideo per riequilibrare tutta la produzione ormonale».