All’inizio stai meglio
«Quando elimini un tipo di alimento dalla tua dieta, nel breve periodo hai effetti positivi: questo accade perché rivedi la tua alimentazione, la alleggerisci, anche di calorie, magari senza rendertene conto mangi di meno. Anche nel medio termine la tua scelta sembra vincente: fare la spesa e cucinare stando concentrata sulle alternative all’alimento incriminato porta l’argomento cibo alla tua attenzione. Questo induce un effetto dimagrante: ti senti più leggera perché ti prendi cura di te stessa e rifletti sul ruolo che il cibo ha nella tua vita». A lungo termine, invece, gli effetti benefici possono svanire e può subentrare la reazione opposta: «Non si tratta più di fare attenzione a ciò che mangi, di prenderti cura di te stessa, ma di un obbligo, imposto da regole di cui, magari, non sei neppure così sicura. Ti senti prigioniera di una dieta che non ti rispecchia più, e tutto diventa più pesante, anche il tuo corpo», sottolinea l’esperta.