Tutti pazzi per l’estate! Per molti è sinonimo di vacanza, poco importa se le mete sono al mare o in montagna, quel che è certo è che tutti cerchiamo la compagnia del sole. Per raggiungere la tintarella, per fare il pieno di endorfine o semplicemente per goderne in relax.
Una corretta alimentazione in estate non ha solo l’obiettivo di permetterci di restare in forma, ma rappresenta un vero e proprio sistema di prevenzione e difesa per la nostra pelle. Il menu deve essere quindi ricco di principi nutritivi essenziali come gli antiossidanti, cioè le vitamine, gli enzimi, i pigmenti e i minerali contenuti nei vegetali e nella frutta, compresa quella in guscio (ad esempio vitamine E e C, carotenoidi, flavonoidi, polifenoli, Coenzima Q10, selenio, zinco e rame).
Cosa portare in tavola
I carotenoidi
Sono contenuti nella frutta e nella verdura di colore arancione, e hanno la capacità di trasformarsi in vitamina A, qualora l’organismo lo richieda; altrimenti si depositano nei tessuti o negli organi, proteggendoli dai radicali liberi, in questi casi indotti dall’esposizione solare. Ricorda inoltre che la pelle, prima di essere un tessuto, è un organo vero e proprio, anzi è l’organo più grande di cui disponiamo.
Dove trovare i carotenoidi? In molti frutti di colore giallo e arancione come albicocche, arance, meloni, papaia, mango, pesche, e in molti ortaggi come carote, zucca, peperoni gialli o rossi. Il miglior modo di assumere i carotenoidi è sotto forma di succo e di centrifugato, in quanto durante la preparazione le membrane cellulari si rompono, liberando così i preziosi composti, meglio assimilabili rispetto al cibo intero.
La vitamina C
Detta anche acido ascorbico, è fondamentale per la produzione di collagene, il tessuto connettivo che tiene la pelle “ancorata” a muscoli e scheletro. Senza il collagene la pelle cadrebbe letteralmente a pezzi. La vitamina C si trova negli agrumi, nei cavoli, nei broccoli, nei peperoni, nei cetrioli e nei pomodori. La verdura e la frutta contenente vitamina C andrebbero consumate fresche in quando il calore, la luce e l’aria distruggono rapidamente questa preziosa sostanza.
La vitamina E
Il suo secondo nome è "tocoferolo" ed è un potentissimo antiossidante cellulare. La si trova negli oli spremuti a freddo, nel germe di grano, nelle noci, nei semi oleosi (come ad esempio i semi di zucca), negli asparagi e nell’avocado.
I polifenoli
Validi antiossidanti anch'essi, sono contenuti in abbondanza nei frutti rossi (fragole, lamponi, mirtilli, lamponi, ribes: il loro compito è proteggere il sistema circolatorio, messo a dura prova in estate, soprattutto per quanto riguarda la circolazione periferica di cui è ricca la pelle.
Coenzima Q10
È una molecola molto diffusa in natura e si trova soprattutto nei cereali, nelle noci e nella soia. Simile alla vitamina E, è utile nella prevenzione delle rughe.
Sono acidi grassi essenziali che proteggono la pelle dalle reazioni infiammatorie suscitate dal sole. Aiutano infatti a riparare le fibre elastiche che sostengono il derma, che in estate si degenerano facilmente. Li si trova nel pesce grasso (salmone, tonno, aringa), nel pesce azzurro (sgombro, sarde, acciughe, merluzzo) e in tutti i frutti di mare in genere. Contengono inoltre zinco e selenio, sali minerali che riparano le cellule dai radicali liberi. Il risultato? Pelle liscia e abbronzata uniformemente.
Altre fonti di zinco sono i legumi, le mandorle, i semi oleosi e i funghi.
Il selenio, invece, si trova principalmente in patate, cereali integrali, molluschi, carne e uova.
Il rame
È un minerale che interviene nel processo di sintesi della melanina per garantire una normale pigmentazione cutanea. E una pelle abbronzata si difende meglio dal sole. Lo si trova nelle noci, negli arachidi, nelle nocciole, nei cereali (in particolare orzo, avena e germe di grano) e nei molluschi.
Da ricordare
Un'alimentazione ricca di cibi che proteggono la pelle non vuol dire dimenticarsi di applicare la crema solare: il loro ruolo è solo quello di aggiungere una difesa in più dai raggi UV.
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