Lo zafferano è una miniera di nutrienti. Oltre a dare una spruzzata di colore e sapore ai nostri piatti, è ricco di carotenoidi, antiossidanti preziosi per preservare la funzionalità e la vitalità dei tessuti prevenendo l'invecchiamento, e per stimolare il sistema immunitario, proteggendo l'organismo. È proprio a base di zafferano il Menù del Sorriso, un percorso di piacere e benessere, pensato per esaltare i benefici di materie prime semplici, unite per creare un pranzo o una cena gustosa e salutare.
Sviluppato da Zafferano 3 Cuochi, Centro Diagnostico Italiano – CDI e Identità Golose Milano, il Menù del Sorriso è una degustazione di piatti a base di zafferano, ricchi di proprietà benefiche ideali per la salute di corpo e mente. È frutto del lavoro congiunto di Viviana Vecchio, biologa nutrizionista del Centro Diagnostico Italiano - CDI, e di Simone Maurelli, resident chef di Identità Golose Milano.
Potrà essere gustato il 20 ottobre 2020 nel corso di una speciale serata presso Identità Golose Milano. Si partirà con lo Spaghetto di farro al cacio (crumble di briciole di pane) allo Zafferano 3 Cuochi in salsa di peperoni e acciughe. Si prosegue con la Triglia con spinaci novelli al vapore di alloro e timo, accompagnata da uno yogurt allo Zafferano 3 Cuochi. Per concludere con il dessert il Semifreddo allo Zafferano 3 Cuochi su un letto di more e mirtilli.
Il Menù del Sorriso è un progetto che pone l'attenzione su prevenzione e corretti stili di vita, promuovendo una visione salutare di uno dei momenti più importanti della socialità, ovvero la condivisione del buon cibo.
«In questi tempi in cui molti propongono piatti elaborati e calorici, finalmente un progetto che unisce il piacere dei piatti semplici e salutari, farine poco raffinate e pesce della tradizione, con lo zafferano», dice Viviana Vecchio, biologa nutrizionista del Centro Diagnostico Italiano. «Questa spezia dal colore solare, già farmaco nelle medicine tradizionali popolari, racchiude proprietà terapeutiche importanti sui cui benefici per la nostra salute si stanno concentrando numerosi studi. Nella creazione dei piatti abbiamo condiviso informazioni sulle proprietà a crudo di ciascuno degli ingredienti, su quali utilizzare e su come esaltarne le proprietà benefiche grazie ad accostamenti vincenti. Ad esempio, abbiamo scelto la triglia, un pesce dal basso contenuto calorico e con un buon contenuto di minerali, vitamine e acidi grassi omega 3; il farro, che è una buona fonte di ferro, vitamine e minerali e che contiene molta fibra utile a disintossicare l'intestino. Infine, i mirtilli e le more, frutti ricchi in antiossidanti sono un valido aiuto per combattere i radicali liberi; in particolare i mirtilli sono ottimi per la vista e la microcircolazione, mentre le more hanno proprietà diuretiche».
pubblicato il 17 ottobre 2020