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Giornata della salute orale, le buone pratiche per proteggere il sorriso

Un sorriso bianco e luminoso, libero da carie e macchie dentali, è il risultato di una combinazione di buone abitudini alimentari e di igiene orale. Ecco quali

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La Giornata Mondiale della Salute Orale, che si celebra il 20 marzo, è l'occasione ideale per ricordare l’importanza delle giuste pratiche quotidiane per proteggere i nostri denti. 

Un sorriso bianco e luminoso, libero da carie e macchie dentali, è il risultato di una combinazione di buone abitudini alimentari e di igiene orale. Tra i fattori che contribuiscono all’accumulo di macchie sui denti, c'è il consumo di alimenti naturalmente colorati (tè, caffè, vino), nonché il fumo. Quindi, per prima cosa, poni attenzione a cosa mangi. E poi, non trascurare mai di lavarti accuratamente i denti. 

«Sono stati identificati degli alimenti amici dei denti, con un basso potere cariogeno e che aiutano a mantenere in salute il nostro cavo orale», dice l'igienista dentale Alessia Morelli

«È importante che i cibi che mangiamo quotidianamente abbiano una buona masticabilità e consistenza, così che possano detergere le superfici dei nostri denti e aiutare a mantenere forte anche il parodonto, cioè tutti i tessuti di supporto del dente. Inoltre, la bassa quantità di zuccheri liberi aiuta a evitare la formazione di carie. La verdura, specialmente cruda, la frutta fresca, la frutta secca, legumi, pesce, carne e qualche formaggio sono gli alimenti che possiamo citare come amici dei denti».

Ecco allora la "to do list" per la salute orale e per la prevenzione delle macchie dentali:

• Mangia cibi dalla buona masticabilità come carote e mele.

• Preferisci alimenti con pochi zuccheri e bevande non zuccherine. 

• Punta su legumi, verdura cruda e frutta fresca e secca.

• E non trascurare di lavarti di denti, soprattutto dopo i principali pasti, per eliminare i residui di cibo. 

Se non hai a disposizione spazzolino e dentifricio, va bene anche un chewing gum senza zucchero, che generalmente contiene tripolifosfato di sodio, alleato dei denti perché si deposita sulla loro superficie e contribuisce a diminuire il deposito dei pigmenti provenienti da alimenti o fumo.


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