A settembre si raccoglie l'uva e si inizia il percorso della sua trasformazione in vino. Le differenze tra quello bianco e quello rosso? Oltre al colore delle uve utilizzate, cambia il processo di fermentazione.
Nella produzione di vino bianco l'uva viene pigiata e le bucce, i semi e gli steli vengono rimossi prima della
fermentazione, mentre per il rosso le uve vengono pigiate e si lasciano a fermentare senza eliminare nulla. Proprio grazie a questa macerazione, il vino rosso è più ricco di composti vegetali come i tannini e il resveratrolo.
Anche il settembre di FICO è, come da tradizione, il mese dedicato a uva, vino e vendemmia con quattro fine settimana animati dal Gioco della raccolta e della pigiatura. Al parco del cibo di Bologna, infatti, tutti i bambini saranno chiamati a vivere la vera esperienza del vignaiolo: salire sul trattore, raccogliere l'uva, riempire i cestini, scaricare i frutti nei barili per poi poterli pigiare, come tradizione vuole, proprio con i piedi.
Sabato 24 settembre 2022 ci sarà inoltre il grande ritorno della Festa della Vendemmia: un'intera giornata inebriante tra quiz dal vivo, esponenti delle cantine del territorio con i quali dialogare, corsi sul vino in bottaia, balli in vigneto, musica tra i filari e una cena in vigna da far letteralmente “girare la testa”.
In collaborazione con FICO, Il Parco da gustare di Bologna.