TUTTI I NUTRIENTI IN ETICHETTA
>A PARTIRE DAL 13 DICEMBRE 2016 tutti i prodotti alimentari dovranno riportare sulla confezione la tabella nutrizionale. «Lo prevede il Regolamento Ue 1169/11 (vedi eur-lex.europa.eu)», spiega il tecnologo alimentare Massimo Artorige Giubilesi.
>ECCO LE INFO CHE DOVRANNO ESSERE PRESENTI (e che alcune aziende, più attente ai consumatori, indicano già da tempo): calorie, proteine, carboidrati (specificando la quantità di zuccheri, con i quali non bisogna esagerare per evitare problemi di salute), grassi (con in evidenza i saturi, che possono causare disturbi cardiocircolatori se consumati in eccesso), fibra, sale (altra sostanza di cui non abusare).
>POTRANNO ESSERE SEGNALATI ANCHE gli acidi grassi mono o polinsaturi, i polioli (dolcificanti naturali), l’amido, i sali minerali e le vitamine. «L’obbligo non scatterà solo per alcuni prodotti, specificati nel Regolamento Ue», conclude Giubilesi.