di Marina Amorevoli
Ti piace, ma temi che il solo pensiero di mangiarne una fetta ti faccia ingrassare? In realtà il gorgonzola può essere inserito persino in una dieta ipocalorica: «30 grammi, anche più volte la settimana, sono concessi», conferma Barbara Maida, dietista a Cernusco sul Naviglio (Milano).
E per di più fanno bene alla salute: un recente studio dell’Università di Soochov (Cina), pubblicato sull'European Journal of Nutrition, sostiene infatti che il consumo regolare di formaggi riduce il rischio di infarto e ictus.
«Diverse ricerche scientifiche oggi scagionano i grassi saturi, e dunque anche i cibi come il gorgonzola, dall’accusa di essere i principali killer per cuore e arterie», prosegue l'esperta. «Un recente lavoro dell’Università canadese dell’Ontario, pubblicato su The Lancet, afferma che una maggiore assunzione di grassi saturi è addirittura associata a una riduzione del 21% del rischio cardiovascolare».
Via libera al gorgonzola, dunque, magari con le due ricette qui sotto, entrambe a cura del blog emoticibo.com.
Risotto con crema di porri, gorgonzola e pera (290 calorie a porzione)
Per 4 persone
Porta a bollore 1,5l di brodo vegetale già pronto.
Spella e lava 2 porri, falli appassire in un pentolino con 1 cucchiaino di olio, 1 pizzico di sale e 1 macinata di pepe, a fuoco basso e coperto per circa 10 minuti.
Sbuccia e taglia a piccoli dadini 1 pera non troppo matura e tienila da parte.
Affetta finemente 1 cipollotto e fallo rosolare nel tegame del risotto, con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Quando il cipollotto è traslucido, versa 250 g di riso: fallo tostare in padella per 2 minuti, mescolando di continuo, quindi versa un primo mestolo di brodo caldissimo per proseguire con altre aggiunte via via che il riso si asciuga.
Quando i porri sono appassiti, spegni il fuoco e versali in un contenitore per mixer a immersione: frulla e ricava una cremina che aggiungerai, ancora ben calda, al risotto a 10 minuti circa dal termine della cottura. Mescola bene e quando il tutto è pronto, spegni e manteca con 40 g di gorgonzola.
Servi il risotto guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di pera tagliata a dadini.
Crostini di polenta con crema di gorgonzola e noci (230 calorie a crostino)
Per 4 persone
Prepara 1 confezione di polenta istantanea seguendo le istruzioni sulla confezione. Quando è pronta, versala sulla placca del forno, che avrai precedentemente foderato con carta da forno inumidita e strizzata. Pareggiala con una spatola e lascia rassodare.
Poi, con un coppapasta o una tazza rovesciata del diametro di circa 8 cm, ricava dei dischi che lascerai sulla placca, eliminando invece i ritagli circostanti di polenta (li potrai utilizzare per una zuppa o una torta).
Taglia a dadini 100 g di gorgonzola e mettili in una ciotola, aggiungi 50 g di ricotta, lavora bene i due formaggi con una forchetta, quindi versa una pallina di composto su ogni dischetto di polenta e spalmalo con l’aiuto di un coltello piatto fino a ricoprire tutta la superficie; prosegui finché avrai terminato sia il formaggio sia i dischetti.
Inforna a 180 °C per circa 10 minuti, quindi completa ogni crostino di polenta e gorgonzola con 1 gheriglio di noce.
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Articolo pubblicato sul n. 13 di Starbene in edicola dal 13/03/2018