Smog, sbalzi di temperatura, stress... e soprattutto eccessi o carenze alimentari influenzano l’aspetto della tua pelle. Per conquistare un’epidermide più tonica e luminosa (oltre ad avere capelli più forti e lucenti), devi portare in tavola i cibi giusti.
Lo affermano nel libro Total beauty (Sperling & Kupfer, 19 €) Deepak Chopra, medico indiano pioniere della medicina integrativa, e Kimberly Snyder, nutrizionista amata dalle star.
La ragione? «Tutto ciò che introduci nel tuo corpo viene utilizzato per costruire le fondamenta della struttura cellulare», sostengono i due esperti, che propongono un metodo per risplendere dentro e fuori. Eccolo, spiegato nei dettagli con l’aiuto della dottoressa Mariarosa Di Lella, biologa nutrizionista.
Per stimolare la circolazione
Se il sangue non affluisce correttamente, anche capelli, pelle e unghie ne risentono: appaiono spenti e tendono a invecchiare prima a causa dell’eccessivo accumulo di sostanze di scarto.
«Per favorire l’ossigenazione di tutte le cellule via libera nel menu ai cibi che contengono allicina, una sostanza dall’azione fluidificante. Ne sono ricchi ravanelli, aglio, cipolle e porri», spiega la biologa nutrizionista.
«Spazio anche agli alimenti ricchi di antiossidanti, che proteggono le pareti dei vasi sanguigni dai radicali liberi e aiutano a spegnere l’infiammazione alla base di numerosi disturbi, compresi acne, arrossamenti, cellulite. Porta in tavola kiwi e agrumi (con tanta vitamina C), frutta secca e semi oleosi (fonti di vitamina E). Cioccolato fondente, mirtilli e altri frutti rossi che forniscono flavonoidi».
Per favorire il riposo dell'intestino
In caso di costipazione può crearsi un sovraccarico di tossine, che vengono riassorbite dal flusso sanguigno tramite le pareti del colon. «Un cattivo funzionamento intestinale compromette anche l’azione di altri organi addetti alla depurazione come reni, polmoni, fegato e pelle», spiega l’esperta.
È stato dimostrato che alleviare la stipsi è utile per migliorare l’acne ostinata e i problemi di cute grassa. «Per garantirti un aspetto più sano e bello consuma a ogni pasto una portata di verdure di stagione crude e cotte. Sono ricche di fibre, che agevolano l’espulsione delle feci e, riequilibrando la flora batterica, potenziano le difese immunitarie», afferma la dottoressa Di Lella.
Per aiutare il fegato
Lavora instancabilmente, filtrando quasi un litro di sangue al minuto e occupandosi di tutti gli inquinanti, gli additivi alimentari e, in generale, gli scarti che produci o assimili. «Per agevolare il compito del fegato, punta sulle verdure amare (tarassaco, radicchio, carciofi) dalla specifica azione detox su quest’organo.
Inoltre, assumi cibi che forniscono vitamina A (come le uova), C (agrumi, pomodori, peperoni) ed E (frutta secca e semi oleosi), oltre che sui minerali come il rame (nei funghi), il selenio (in pesce e carne) e lo zinco (in legumi e frutta secca), indispensabili per combattere lo stress ossidativo delle cellule causato dallo smog e dalle diverse reazioni chimiche dell’organismo», spiega la nutrizionista.
Per spegnere le infiammazioni
Gli Omega 3 riducono le infiammazioni cutanee e aiutano a regolare la quantità di acqua presente nella pelle, mantenendo integre le pareti cellulari. «Questi acidi grassi essenziali fanno circolare meglio l’ossigeno nel corpo e nutrono e dissetano in profondità la pelle dall’interno, preservandola da acne e da altre impurità grazie alla loro azione antincendio.
Ecco perché nella dieta non possono mancare alghe, pesce azzurro (salmone, sgombro, sardine), frutta secca (noci, mandorle, nocciole), semi oleosi di chia o zucca, olio di lino e ortaggi a foglia verde scuro.
Per combattere l'invecchiamento
Cibi confezionati, bevande alcoliche, prodotti contenenti zucchero raffinato o farina bianca e alimenti ricchi di proteine animali aumentano l’acidità dell’organismo che, a sua volta, può favorire l’ingiallimento della pelle e la comparsa di rughe. «In particolare, la loro azione dannosa consiste nel rallentare l’afflusso di ossigeno ai tessuti e l’eliminazione delle tossine, favorendo così la degenerazione e l’invecchiamento delle cellule.
Per questo vanno sempre limitati in una dieta sana», avverte la nostra esperta. Che ti dà poi un’ultima dritta a favore della tua bellezza: «Rispetto a quelli semplici o raffinati, i carboidrati complessi non provocano invece la produzione di enzimi dannosi per il collagene e l’elastina, due sostanze che assicurano morbidezza ed elasticità alla pelle. Ecco quindi perché devi fare spazio in tavola a legumi (fagioli, ceci, lenticchie eccetera) e cereali integrali».
Sfoglia la nostra gallery qui sotto per scoprire i 7 cibi della bellezza e della linea.
- LEGGI ANCHE: Viso i cibi contro acne, borse, macchie
Fai la tua domanda ai nostri esperti
Articolo pubblicato sul n. 20 di Starbene, in edicola dal 2 maggio 2017