Tutti i benefici degli Omega 3

Chi non ha sentito parlare degli omega 3, gli acidi grassi essenziali contenuti in molti alimenti che hanno enormi benefici per il nostro corpo e la nostra salute? Ma quanti di noi sanno realmente quali proprietà hanno? Intanto riescono a fluidificare il sangue e quindi regolano la pressione arteriosa, abbassano i livelli di grassi saturi e quindi sono utili per prevenire ictus, infarto e ipertensione. Regolano i trigliceridi e abbassano il colesterolo cattivo, l’Ldl. Gli omega 3 sono utili anche per combattere l’obesità. Chi è oltre il peso normale manifesta anche una infiammazione cronica latente dovuta all’eccesso di tessuto adiposo e pronta a scatenare le più disparate malattie, dal diabete al tumore. Gli omega 3 favoriscono la lipasi, ovvero lo stoccaggio, lo scioglimento dei grassi saturi di deposito. Inoltre riescono a rallentare il decadimento di memoria, concentrazione, manualità, capacità di calcolo, lettura e scrittura e quindi prevengono malattie neurodegenerative. Ma dove si trovano gli omega 3? Prevalentemente nel salmone e nelle noci, ma anche nell’olio di lino, nei semi di girasole e nel cavolfiore. In alternativa si può puntare sugli integratori: la dose ideale è di un grammo, un grammo e mezzo al giorno, perché comunque una certa percentuale di omega 3 è fornita dalla dieta. Da tempo esistono anche alimenti arricchiti di omega 3, come uova, latte e yogurt.