Caffè in capsule compatibili: le migliori 4

Le cialde per l’espresso, a casa come al bar, variano per prezzo e qualità. Ne abbiamo testate 12, tra quelle comunemente in vendita al super, ed ecco i nostri prodotti preferiti… Le migliori rispettano l’ambiente e mantengono aroma e cremosità



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di Giorgio Sassi


Si ottiene facendo passare rapidamente acqua calda sotto pressione attraverso una piccola dose di prodotto macinato e leggermente pressato, così da estrarne l’aroma e il sapore. Il caffè in capsule è un concentrato di piacere che, per dare la massima soddisfazione, deve rispondere a precisi requisiti: la qualità della materia prima, il giusto grado di umidità, la macinazione perfetta, la confezione ermetica, con un occhio anche alla sostenibilità e al prezzo.


Una iniezione di sprint

«Sono lontani i tempi in cui il medico, a conclusione della visita di routine, ripeteva come un mantra: “si ricordi, niente alcol, niente sigarette e poco caffè”», esordisce la nostra nutrizionista, la dottoressa Diana Scatozza. «Oggi si sa che le sue virtù sono molte: la caffeina migliora i tempi di reazione e le capacità di memorizzazione, svolgendo un’azione positiva anche sul meccanismo della visione. In più, il caffè contiene antiossidanti, aumenta la diuresi, ha un’azione stimolante sul cuore, favorisce la secrezione gastrica e la funzionalità intestinale ed è utile contro il mal di testa, grazie alla sua azione vaso costrittiva». L

e controindicazioni sono davvero poche: «È sconsigliato per chi soffre di gastrite o ulcera e per chi, ipersensibile alla caffeina, accusa tachicardia e agitazione dopo averlo bevuto; in questi casi si può optare per il decaffeinato», prosegue l’esperta. «Nel caso dell’espresso in capsule va detto comunque che, a prevalere sugli effetti, è soprattutto il piacere degli aromi: il breve contatto dell’acqua con il caffè macinato limita infatti l’estrazione della caffeina rispetto a quanto succede per esempio con la moka. Inoltre, se lo vogliamo sì aromatico ma più leggero, possiamo scegliere la varietà Arabica che è meno stimolante della varietà Robusta».


Un occhio al materiale

Per il nostro test abbiamo preso in considerazione capsule compatibili con due tra i sistemi più utilizzati: Nespresso e Lavazza “a modo mio”, preparandoli con macchine originali degli stessi brand. «In entrambi i casi le cialde monodose sono costituite da un corpo che contiene il caffè macinato, chiuso ermeticamente da una copertura in foglio metallico. I materiali utilizzati per le capsule possono però differire e sono stati oggetto di valutazione perché, dati gli enormi volumi di consumo, lo smaltimento può creare importanti problemi ambientali», spiega il nostro tecnologo alimentare, il dottor Giorgio Donegani.

«Perciò, ho preferito le capsule in materiale compostabile, che si raccolgono nell’umido, e quelle interamente in alluminio che sono più leggere e che si possono riciclare portandole alle apposite isole ecologiche; mentre ho penalizzato quelle in plastica da gettare nella raccolta indifferenziata. Ho considerato anche la quantità d’imballaggio, premiando i prodotti che non presentano le capsule ulteriormente chiuse, una ad una, nel materiale plastico».


La prova dell’assaggio

«È il piacere che ci regala il primo sorso, la molla che ci fa decidere per un prodotto o per un altro», afferma il tecnologo. «Non c’è nulla di più soggettivo, certo ma, detto questo, esistono comunque dei criteri di massima, condivisi dagli esperti, che abbiamo seguito per giudicare i nostri campioni, assaggiati tutti senza zucchero, per apprezzare al meglio ogni caratteristica di gusto e aroma».

Prima di tutto, uno sguardo alla crema in superficie: «Deve essere color nocciola, senza tendere troppo al marrone scuro (indice di un caffè bruciato) e nemmeno a un beige troppo chiaro (denota il poco cotto). Quanto alla consistenza della crema, deve essere densa, compatta e persistente (lo zucchero, se aggiunto, dovrebbe scendere lentamente e la crema ricomporsi anche dopo aver rimescolato il caffè)».

Per quanto riguarda l’aroma, «lo si valuta avvicinando il naso alla tazzina e agitando leggermente la crema con il cucchiaino», prosegue Donegani. «Deve essere pieno, giustamente intenso, ricco e complesso; eventuali note di cioccolato, caramello, vaniglia, frutta secca sono attributi positivi, mentre sicuri difetti sono un sentore di bruciato, di gomma o terroso…. In bocca poi l’espresso non deve essere acquoso, ma corposo per la presenza di emulsioni oleose, mentre il sapore può avere un’impronta leggerissimamente acidula, oppure dolce, che rimanda al miele o al cioccolato. L’amaro è piacevole quando lascia in bocca una sensazione come di zucchero caramellato, mentre un’eccessiva acidità o un amaro troppo pronunciato sono attributi negativi. Infine, un buon caffè regala a lungo sensazioni gustative piacevoli».


Ma quanto costano?

«La scelta di utilizzare le capsule comporta una maggior spesa rispetto al caffè macinato per la moka, compensata però dalle particolari prerogative del prodotto e dalla velocità e facilità di preparazione», sottolinea il tecnologo. «Per quanto riguarda i campioni testati, il prezzo più basso per un espresso in capsula è di 20 centesimi, mentre all’opposto una tazzina del più costoso arriva a 43 centesimi. Una differenza della quale ho tenuto conto nella valutazione, considerando che il maggior costo deriva spesso dalla miglior qualità e dalla cura per il rispetto dell’ambiente».

Caffè Vergnano 1882 cremoso, € 4,45 la confezione da 16 capsule. Costo di un espresso € 0,28

Il punto di forza. Buono e compostabile.

La scatola a forma di cubo, in cartoncino, contiene un sacchetto di plastica per le capsule, di colore bianco e in materiale compostabile; una volta utilizzate, possono perciò finire nell’umido senza doverle svuotare. È una soluzione molto pratica e vantaggiosa per la sostenibilità ambientale. Il caffè espresso che si ottiene presenta un schiuma densa, fine e persistente, di un giusto colore nocciola. La miscela di varietà Arabica e Robusta utilizzata produce un aroma gradevole e un gusto nel quale, a fronte di una bassa presenza di note dolci, si percepiscono piacevoli sfumature di cacao. Apprezzabili la corposità in bocca e la buona persistenza del sapore. Il costo è medio alto ma vale il prodotto.

Compatibili Lavazza a modo mio

Caffè Borbone miscela decisa, € 2,95 la confezione da 10 capsule. Costo di un espresso € 0,30

Il punto di forza. Dal gusto intenso.

Sacchetto della confezione e bustine che contengono le singole capsule di caffè sono di plastica. Queste ultime si presentano rigonfie perché in atmosfera protettiva, che giova al mantenimento della qualità del prodotto. Anche le cialde appaiono in materiale plastico, così da aumentare il volume delle plastica utilizzata. Dopo l’uso e svuotate del contenuto, possono però essere riciclate con l’insieme di tutti gli imballaggi. Come indica il nome della miscela, il caffè che si ottiene presenta un’alta intensità di aroma e gusto, con basse sensazioni di acidità e note di dolcezza. Corposità della bevanda e persistenza delle sensazioni gustative sono ottime. Il prezzo è un po’ alto, ma premia la qualità del caffè.

Compatibili Lavazza a modo mio

Caffè l’Or espresso Guatemala, € 3,91 la confezione da 10 capsule Costo di un espresso € 0,39

Il punto di forza. L'armonia di aromi.

La zona di Huehuetenango, in Guatemala, è conosciuta per la qualità del suo caffè, che viene qui proposto in capsule in alluminio, all’interno di una confezione di cartoncino. L’espresso che si ottiene presenta una crema fine e persistente, di un colore più chiaro rispetto ad altri campioni testati, indice di una tostatura media. L’aroma, non troppo aggressivo, colpisce per la sua ricchezza, la sua complessità e il suo equilibrio, che nel gusto lasciano spazio a piacevoli toni dolci fruttati, derivati anche dalle particolarità di terreno e clima della zona di coltivazione del caffè. La corposità è soddisfacente, così come la persistenza delle sensazioni gustative e aromatiche. Caratteristiche che giustificano il costo medio alto.

Compatibili Nespresso

Caffè Illy intenso, € 4,28 la confezione da 10 capsule. Costo di un espresso € 0,43.

Il punto di forza. La ricchezza delle sensazioni.

Il caffè è presentato in un astuccio di cartoncino, che contiene le 10 capsule in alluminio, separate l’una dall’altra da una griglia cartacea. La confezione indica che il grado di tostatura è piuttosto elevato (bold roast) e, in effetti, l’espresso presenta una schiuma di colore nocciola piuttosto scuro, fine e persistente. Grazie alla miscela 100% Arabica, le sensazioni aromatiche sono piene e ricche, con note di cacao e di frutta secca ben percepibili. In bocca il gusto rivela un giusto grado di amarezza, che non copre ma valorizza le altre sensazioni. Apprezzabili anche corposità e persistenza del sapore. Il prezzo, il più elevato tra i campioni assaggiati, è adeguato alla qualità.

Compatibili Nespresso

I nostri Lab tester: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Milano; Dott.ssa Diana Scatozza, specialista in scienza
dell’alimentazione a Milano.


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