ATC: D07AC01 | Descrizione tipo ricetta: RR - RIPETIBILE 10V IN 6MESI |
Presenza Glutine: ![]() |
Classe 1: C | Forma farmaceutica: CREMA DERMATOLOGICA |
Presenza Lattosio: ![]() |
Dermatosi sensibili ai corticosteroidi ed in particolar modo le forme localizzate nelle sedi a cute più sottile e delicata. - Eczemi da contatto (da detersivi, da cosmetici, o di natura professionale). - Eczema costituzionale. - Eczemi seborroici dell’adulto e del lattante (crosta lattea). - Eczemi da stasi. - Disidrosi. - Pruriti generalizzati ed anogenitali. - Intertrigini. - Eritemi solari. - Forme irritative primarie (da vegetali, da insetti, da sostanze chimiche). Ulteriori indicazioni del preparato sono la psoriasi ed altre dermatosi infiammatorie profonde quali lichen simplex di Vidal - Brocq ed il lichen ruber planus.
Scheda tecnica (RCP) Eccipienti:
La somministrazione locale di betametasone dipropionato, specie per applicazioni su ampie zone cutanee o per periodi lunghi può provocare fenomeni di attività sistemica quali glicosuria e iperglicemia postprandiale; inoltre in occlusione può indurre diminuzione dell’escrezione urinaria di 17 - KS e 17 - OHCS. Possono anche manifestarsi fenomeni di interazione medicamentosa con altri farmaci che si esplicano principalmente attraverso tre meccanismi: induzione enzimatica, spiazzamento, attività contrapposta. Barbiturici, antistaminici e difenilidantoina, inducendo un aumento della metabolizzazione dello steroide, ne riducono l’attività farmacologica. Antiinfiammatori, quali salicilati e fenilbutazone, spiazzando lo steroide dai legami alle proteine plasmatiche, ne incrementano l’attività. Ipoglicemizzanti orali e insulina sono contrastati nella loro azione dall’incremento di glicemia indotto dallo steroide per effetto della sua intensa attività gliconeogenetica e glicogenolitica.Scheda tecnica (RCP) Composizione:
100 g di crema contengono: Betametasone dipropionato 0,064 g pari a betametasone alcool 0,05 g. Eccipienti con effetti noti: Clorocresolo e alcol cetostearilico. Per l’elenco completo degli eccipienti, vedere paragrafo 6.1.