Semi di finocchio
Buon giorno Dottoressa un consiglio da Lei riguardo i semi di finocchio; c'è il rischio di genotossicità e cancerogenicità causata da un suo componente l'estragolo? Oltre all'uso delle tisane sono anche commestibili?La risposta
Cara lettrice i semi di finocchio sono un prodotto da secoli molto usato in fitoterapia e in cucina. Presentano una composizione chimica ricca di oli essenziali e tra i pricipi attivi vi è anche l’estragolo, sostanza che a dosi elevate risulta effettivamente genotossica e cangerogena. E’ quindi probabile che un consumo eccessivo, protratto nel tempo, di tisane a base di semi di finocchio aumenti il rischio cancerogeno. L’allarme è stato dato qualche anno fa, in seguito a indagini in cui è stato riscontrato un tasso di estrogolo troppo elevato rispetto ai livelli prudenziali. Tuttavia studi recenti affermano che i rischi sono riferiti solo all’estragolo isolato. Nei semi interi infatti, agiscono anche decine di composti, polifenoli e antiossidanti, in antagonismo con l’ estrolgolo. Cosa fare allora? Cerchiamo di ragionare con buonsenso. Una tisana ogni tanto o qualche seme di finocchio nel pane o in altri alimenti va sicuramente bene. Occorre invece evitare il loro uso eccessivo e di limitarlo o escluderlo se si allatta o per i bambini. Il rischio in questo caso è che l’estrogolo venga assorbito in eccesso.
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