Pesto e botulino

Buongiorno, 3/4 giorni fa ho preparato il pesto in casa e poi messo in barattolini a congelare. Ieri prendendone uno ho visto che la parte superiore del coperchio faceva "click" quindi c' era aria. Ho dovuto viaggiare per circa 1 ora e mezza e ho messo il barattolino in una borsa termica e una volta arrivata a casa l'ho messo nel frigorifero. Oggi vorrei consumarlo...ma potrebbe aver sviluppato il botulino data la presenza di aria (anche se è stato in congelatore solo 3/4 giorni)? Grazie

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

il Botulino ha difficoltà a svilupparsi dopo la cottura e la conservazione del prodotto in frigorifero.Pertanto avendo fatto ambedue le operazioni di cottura e di congelamento può stare tranquillo anche se le conserve che presentano un coperchio rigonfio che rilascia gas all’apertura sarebbe preferibile che non fossero consumate.

Domande correlate

Zinco alto nelle analisi

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Il valore della zinchemia non deve preoccuparla.

Vedi tutta la risposta

Addome

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Ha disturbi del colon forse dovuti ad una alimentazione irregolare che li ha provocati.

Vedi tutta la risposta

Chedo

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Non deve temere una malformazione vascolare ma una neuropatia periferica che è localizzata in quel distretto corporeo. Senta un neurologo.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio