Perché è cosi importante assumere alimenti ricchi di antiossidanti?
La risposta
Gli antiossidanti sono sostanze protettive presenti negli alimenti (ma prodotte anche dall’organismo) e capaci di contrastare gli effetti negativi esercitati sulle cellule dai radicali liberi. I radicali liberi sono una sorta di “prodotto di scarto” dei vari meccanismi: tengono in vita le cellule ma possono risultare dannosi perché capaci di alterare sia le strutture che costituiscono le membrane cellulari sia le loro funzioni. Molte malattie (tumori, aterosclerosi, patologie infiammatorie) possono dipendere proprio dallo squilibrio che in alcune condizioni viene a crearsi tra radicali liberi in eccesso e sostanze antiossidanti troppo scarse. I principali antiossidanti alimentari sono le vitamine C ed E, i betacaroteni, i micronutrienti come zinco e selenio, pigmenti vegetali come polifenoli e bioflavonoidi. La dieta mediterranea, ricca di frutta, verdura, legumi ed erbe aromatiche, assicura l’abbondante introduzione di un efficace “cocktail” di antiossidanti, ed è proprio questo il fattore che molto probabilmente è responsabile dei benefici effetti sulla salute prodotti da questo modello alimentare.
Domande correlate
I difosfonati sono ottimi prodotti che si utilizzano nell’osteoporosi. Hanno due problemi fondamentali. Il primo è che devono essere assunti a digiuno e restando in piedi per almeno...
Vedi tutta la risposta
È’ un farmaco non prescrivibile neppure a suo figlio allergico, consultoi il dermatologo per farsi consigliare un prodotto prescrivibile con il SSN
Vedi tutta la risposta
Le polluzioni notturne sono eiaculazioni involontarie che avvengono durante il sonno quindi non riesco a capire come faccia a trattenersi e comunque tutto questo non ha rapporti con il...
Vedi tutta la rispostaScrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio
Cerca in Medicina A-Z