Olio di sansa di oliva: fa bene?

Buongiorno, senza accorgermene ho comprato l'olio di sansa di oliva al posto dell'extravergine. Lo posso usare a scopo alimentare come condimento o per le cotture in padella? Che differenza c'è con l'olio extravergine di oliva? Grazie

La risposta

avatar Dietologia - Carla Lertola Dott.ssa Carla Lertola

Poiché la richiesta è una definizione dell’olio di sansa e non un parere o una valutazione di carattere medico, chi meglio degli esperti di un frantoio può rispondere?
Ecco la definizione dell’olio di sansa riportata sul sito del frantoio Cocchiarale: “La sansa di olive è ciò che resta dopo l’estrazione dell’olio e da essa è possibile estrarre ancora dell’olio residuo. Infatti la sansa contiene ancora dal 3% al 6% di olio. Quest’olio viene estratto industrialmente, appunto nei ‘sansifici’, per mezzo di solventi chimici. Quest’olio detto ‘olio di sansa grezzo’ non è commestibile: attraverso un trattamento di raffinazione si ricava ‘l’olio di sansa d’oliva rettificato’, che ancora non è commestibile. Solo dopo l’aggiunta di una percentuale non meglio specificata di olio di oliva vergine esso diviene commestibile e denominato ‘olio di sansa di oliva’. Questo prodotto, oltre ad avere composizione e proprietà completamente differenti, è un olio di minor pregio e meno costoso. I principali utilizzi sono nell’industria conserviera”.
Un caro saluto

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