Intolleranza al nichel e dieta
Vorrei avere un elenco preciso degli alimenti da escludere totalmente dalla dieta poichè sono celiaca ed intollerante al nichel ma alcuni frutti o verdure in certe liste sono ok , in altre no cosi da non sbagliare grazie.( es. cetrioli, finocchi,ananas, anguria e melone vanno evitati? io con anguria e melone mi gonfio , un poco meno con ananas...mentre cetrioli e finocchi non ho capito se posso mangiarli Sto bevendo tintura madre meliloto e cardo mariano ma pare che mi gonfi ...tolgo il cardo? )MaraLa risposta
Buongiorno, l’abbinamento celiachia e nichel è in effetti un po’ complesso perchè molti alimenti per celiaci sono a base di mais che è uno dei cereali che ne contiene di più. Esistono comunque delle alternative valide anche da un punto di vista nutrizionale. Riso basmati, quinoa, amaranto, in chicco o come trasformati possono sostituire il frumento. Sulle verdure si può scegliere tra bietole, barbabietole, zucchine, zucca, peperoni, melanzane, finocchi, insalata belga, insalatina novella, cetrioli, cicorino, valeriana , rape, carciofi, ravanelli, radicchio che sono tra quelle che contengono meno nichel (tenendo conto che però dipende sempre dal terreno su cui sono coltivate). Esiste la possibilità di mangiare anche pomodoro e lattuga purché da coltura idroponica (Sfera).Tra la frutta, la scelta può invece andare su mela, banana, pesca, clementine, mandarini, papaia, fragole e ciliegie; melone e cocomero solitamente sono tollerati.Concludo dicendo che vanno evitati anche la frutta secca e la maggior parte dei legumi (lenticchie e fagioli in particolare modo).Cordialità
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