Intolleranza al lattosio

Salve, Sono una ragazza di 23 anni con allergie alimentari (frutta secca e frutta fresca non cotta) e a pollini...diagnosticati mediante skin test! Negli ultimi anni se mangio la ricotta al mattino/pranzo ho immediatamente (nell'arco di 30 min) diarrea senza dolore mentre se la mangio alla sera, sia che sia cotta o cruda, ho diarrea con forti crampi alla pancia. Questo mi succede solo per la ricotta e per nessun altro formaggio (mangio quotidianamente yogurt e formaggi vari). Ho eseguito anni fa un breath test che dava esito negativo! Si potrebbe trattare di un'allergia o intolleranza? Che esami potrei fare? Grazie mille

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Prima di tutto  attribuisco allo Skin Test un valore relativo che deve essere confermato da una ricerca di IgE specifiche  (i RAST che si eseguono con un prelievo di sangue) e il test di provocazione orale (TPO). Secondariamente ritengo che  la sintomatologia che lei descrive non è propriamente una allergia IgE mediata che si manifesta con sintomatologia ben più complessa comprendente sintomi cutanei, respiratori, gastrontestinali e cardiovascolari, quindi molto più intensi di quelli che lei avverte. La sua è probabilmente una allergia non IgE mediata che dà solo sintomi gastrointestinali (la diarrea) e questo giustifica il fatto che mangia comunemente formaggi e altri derivati del latte senza avere sintomi di intolleranza.. Quindi non è allergica alla caseina o alla lattoalbumina e alla lattoglobulina perchè altrimenti avrebbe manifestazioni allergiche anche quando mangia i formaggi o gli altri derivati del latte

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